中小学校环境教育普及率达到国模标准

中国教育装备采购网2012-11-30 09:46围观1820次我要分享

  孩子是环境保护的践行者,是环保理念的传播者,更是美丽环境的受益者……为了让中小学的环境教育普及率达到创模考核标准,自创模启动以来,渝中区各个学校在环境教育方面妙招频出,提高了孩子们的环境保护意识。

  据了解,环保部创模考核第25项指标为:中小学环境教育普及率≥85%。中小学环境教育普及率指的是,全市开展环境教育的中小学学校数量占全市中小学学校总数的百分比。考核具体要求为,中小学环境教育的普及率要≥85%,全市要有统一的中小学校环境教育专题教材,并将其正式纳入到地方课程中,每学年的环境教育课程时间要达到12个课时以上。

  记者了解到,自渝中区创模开展以来,区教委专题召开了全区中小学创模工作推进会,下发了《关于进一步推进渝中区教育系统创建国家环保模范城市工作的通知》、《关于加强创建国家环境保护模范城市信息报送工作的通知》、《关于深入开展环保教育主题活动的通知》等相关文件,要求全区中小学校将创模工作特别是将环境教育与实施素质教育、提升学生文明素养相结合,纳入学校年度工作计划,将创模工作和校园文化建设相结合,与绿色学校创建相结合,建立工作机构,落实工作责任。

  为确保环境教育课程落到实处,2011年区教委一次性投入30万元资金,为全区义务教育阶段学生统一配送环境教育教材,保证了环境教育课的正常开设。同时,区教委还通过随访、督学下校、专项检查等方式,督促各中小学每学年必须开齐12个课时的环境教育课程。各中小学也坚持把环保教育内容融入学科课程中,要求教师在自然、历史、综合实践、品德与社会等学科教学中渗透环保知识,让学生从不同的学科中获得了更为全面深入的环境知识。

  在此期间,渝中区还先后开展了寒暑假“创模童心行”、环保主题教育等活动,举行了“小手牵大手,创模一起走”纪念“六、五”世界环境日等宣传创模大型活动,组织了全区中小学生参加“创模”征文竞赛,举办了“创模”小发明、低碳美术作品和低碳生活征文比赛。各中小学校纷纷响应,积极参与到创模活动中来。有的学校把创模行动纳入开学典礼;有的开展了“小手拉大手、创模我行动”主题班会活动;有的学校向师生发出了低碳环保倡议;有的学校举办了环保知识竞赛……各式各样的创模活动在校园里蔚然成风,有效地提高了孩子们的环境保护意识。

来源:渝中报

相关阅读