专家:治理PM2.5需全民携手

中国教育装备采购网2012-11-30 10:05围观1642次我要分享

  济南即将公布PM2.5数据,记者今天从市环保局了解到,由于我市的浅碟型的特殊地形和不利于污染物扩散的气象条件,解决PM2.5污染的难度比其他城市更大,改善空气质量的任务更加艰巨,需要用较长的时间,付出巨大的努力。

  市环境监测中心站专家表示,从济南市PM2.5来源解析来看,直接排放到环境中的尘源主要包括城市扬尘、燃煤尘和机动车排放尘,是城市PM2.5污染控制的重点。这三类尘源与社会、经济和城市发展密切相关,是PM2.5污染控制的难点。要想努力改善空气质量,政府还必须加大能源结构调整力度,降低煤炭消耗,加快新能源的开发利用。同时,还应继续加强机动车排放污染防治,提高机动车排放标准,加快油品升级。大力发展公共交通,合理控制机动车保有量增长,努力改善城市拥堵状况。

  专家表示,城市PM2.5的治理需要一个长期的过程,单纯对某一类污染源的治理无法保证短期内实现PM2.5浓度尽快降低的目标。要想尽快实现环境空气质量改善的目标,还需要全社会各行业长期不断地坚持协同控制。

来源:济南日报

相关阅读