音量过大 匈牙利对中国产玩具手机发出警告

中国教育装备采购网2012-11-30 10:44围观1662次我要分享

  近日,欧盟非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产玩具手机发出警告,本案的通报国为匈牙利。

  此次通报的玩具手机为翻盖型,有5个语音按钮,主要由两个纽扣电池启动。由于该玩具手机的音量过大,存在致儿童听力受损的危险。该产品不符合欧盟的玩具指令以及欧盟的相关标准EN71-1。目前,匈牙利主管部门已对该产品采取强制撤出市场和召回措施。

  近年来,欧盟对玩具的生产材料、设计、安全标志的标准规范不断提高。不久前还修订了儿童发声玩具的要求和测试方法,细化了不同发声玩具类型,引入了声音类别1到声音类别4的概念;增加了不同的测试位置,分别在50厘米处和自由空地中测量声音响度;降低了声音响度的限值,如近耳玩具的声音响度限值由80分贝降至60分贝。

  因此,生产企业要强化第一责任人意识,提高风险预判能力。必须吃透相关进口国的玩具质量标准,了解警示通报及召回动态。企业尤其要注意玩具的外观设计,对不能自行判断和检测的项目,要及时送至有资质的实验室进行检测,消除质量隐患。同时,检验检疫部门要及时收集通报召回情况,并反馈给企业。在日常检验监管中,应加强玩具机械物理安全性能的分析,同企业加强联系与合作,形成有效的技术合力,确保产品质量安全。

来源:仪器信息网

相关阅读