紫外光耐气候试验箱色漆、清漆的标准试验试板

中国教育装备采购网2012-12-03 11:37围观1650次我要分享

紫外光耐气候试验箱色漆、清漆的标准试验试板

  对于许多在色漆和清漆领域最广泛使用的试验方法而言,紫外光耐气候试验箱所使用试板的种类以及处理试板所用的特定方法都可能在很大程度上影响试验结果。因此对试板以及涂漆前试板的处理方法都尽可能细地进行标准化是很重要的。同样也希望将涂料实验室所需的不同标准试验的数目减至最少。

  在一个标准中要包括涂料测试所需要的所有试板类型及处理方法是不可能的,在选择标准中规事实上的试板和其处理方法时,有三种不同情况:

  第一种情况是色漆、清漆或其他产品要进行与某一特定的工业应用有关的测试,这种试验最为方便的是在与有关的实际工业应用非常一致的试板或底才(选用的材料,清洗操作及随后的表面处理,如喷砂或化学预处理)上进行。在这种情况下,有关板材选用仅需说明以下情况:

  a)关双方应预先在底材材料和处理底材所用的方法方面取得一致意见;

  b)应在试验报告中说明上述情况。

  第二种情况是为了试验的进行,该试验方法要求使用一种专门为试验处理的专用试板,例如,测光泽要求用一种光学平面试板。在这种情况下,对试板以及其处理方法的详细规定应在有关的试验方法中加以说明。

  第三种情况不同于上述两种情况。在这种情况下,产品需要在商定的具有良好再现性的表面上测试。所用的材料最好是通常可达到质量标准的并且是可以很方便地清洗或进行其他方式处理的,以便提供一种稳定一致的表面。这种表面可以不必是产品实际施涂时用的表面种类。

  而第三种情况,它制定了被认为具有再现性的试板处理方式,且对于由缺乏国际间统一手法而可能还会存在的疑问给出了附加说明

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读