职业教育紧盯市场求发展

中国教育装备采购网2012-12-03 09:47围观1699次我要分享

  太原市职业教育质量分析会11月29日召开,与会的各职业学校校长认为,以就业为导向的职业教育自主改革动力强劲,各职业学校积极主动调整专业设置、课程设置和学生培养模式,以期培养出更适合市场需要的人才。

  “市场短缺的人才,就是我们要培养的人才。”市教育局职教处处长戴雅琴对职业学校主动适应市场的做法非常肯定。如今各个职业学校专业设置紧盯市场需求:太原城市职业学院增加了室内装潢设计专业,太原旅游职业学院开设了营销与策划专业、音乐表演(航空服务方向)专业、即将开设食品安全与检测专业,太原市财贸学校设立物流专业。学校培养方向和市场需求契合,相关专业毕业学生在就业市场上成为“香饽饽”。

  即使是传统专业,课程设置也在发生变化。太原幼儿师范学校的课程体系中,吸纳了国内外学前教育研究成果,亲子教育、感觉统合训练、蒙特梭利教学法、奥尔夫音乐游戏等课程已经成为必修课程,物理、生物、化学等课程则被删减。该校改变以往按照学科分类的教学模式,按照幼儿园综合主题活动模式实施教学,构建了以岗位能力为本位的专业课程体系。职业教育和市场对接越来越密切。太原幼儿师范学校实现课程体系建设六个对接:学校育人理念与幼儿园用人理念对接,学校培养目标与幼儿园用人目标对接,学校教学环境与幼儿园活动环境对接,学校教学内容与幼儿园岗位技能对接,学校文化与幼儿园文化对接,学校评价标准与幼儿园质量标准对接。该校负责人表示:“尽量让毕业生在走出校园的时候,就已经具备了岗位要求的职业素养。”

  此外,校企合作订单式培养模式已经在大多数学校实行。太原市交通学校与通用集团公司、北京现代集团公司等多家企业的成功合作,太原生态工程学校与太原市康培集团、太原东湖醋业等企业建立订单培养模式等都已经取得明显效果。企业给予学校经费设备支持,学校为企业培养大批技术精湛、对企业忠诚度高的员工,学生能顺利实现对口就业。校企合作的培养模式实现了三赢目标。

来源:太原日报网责任编辑:荔枝

相关阅读