中职教育服务地方效益凸显

中国教育装备采购网2012-12-03 09:51围观1651次我要分享

  1日,雅安市职业高级中学2013级学前教育毕业生双选会举行,来自市内外80多家用人单位参加此次双选会。截至1日下午5时,该校幼儿教育专业的140余名学生全部与用人单位达成意向性协议。

  据介绍,我市中职教育大部分应届毕业生选择在本市就业,职业教育服务地方经济社会发展的效益再次凸显。

  现场毕业生用人单位双双满意而归

  1日上午10时许,雅安市职业高级中学操场上热闹非凡,市教育局、雨城区教育局以及140余名该校学前教育毕业生和80多家市内外用人单位参加本次双选会。

  双选会现场,毕业生和用人单位的基本情况以红榜的形式,粘贴在墙上,方便学生和用人单位更清晰地互相了解。

  “想留在市里头。”红榜前,一位认真看用人单位情况的学生表示,自己是雨城区人,选择留在市里面,不仅拥有更广阔的发展前景,也不用离家太远。

  10时半,双选会正式开始。140多名毕业生来到用人单位展位前,投递自己的简历。

  “想选择一些综合素质更高的幼儿教师。”一位来自名山县乡镇幼儿园的老师表示,随着人们生活水平的提高和幼儿父母自身素质的提高,幼儿教育越来越受到农村地区父母的重视,幼儿园招聘教师的要求也随之提高。

  “现在农村幼儿的父母不仅要求老师会才艺,最重要的是要有强烈的责任心,能够带好孩子。”这名幼儿园教师介绍说,经过专业培训的中职幼儿教师更能满足需要,听说雅安市职业高级中学的毕业生都要拿到相关资格证才能参加双选会,因此非常看好这里的学生。

  由于学生年龄较小,不少学生还带来了父母亲一同选择用人单位。来自石棉县迎政乡的官茂娇就带来了自己的妈妈,经过一番考虑,官茂娇选择了位于市区的一家私人幼儿园。

  “合同已经签了,很满意。”官茂娇的妈妈说,2年半前,女儿中考失利,为了满足女儿唱歌跳舞的爱好,家里把她送到职高念学前教育,现在即将毕业,学校又组织了这样的双选会,让女儿能轻松就业,非常满意。

  全市中职教育就业率达98%

  近年来,国家把职业教育作为教育的一件大事来抓,取得了明显的成效。职业教育以其培养技能型、适用型人才为地方经济做出了重大贡献。

  市教育局分管职业教育的相关负责人表示,一直以来,我市按照国家职业教育相关要求,推行校企(产)结合的道路,将职业教育与本地企业、产业需求相结合培养人才,为地方经济的发展做出了重大贡献。

  据该负责人介绍,每年我市中职教育毕业生人数达4000多人,就业率达98%,其中学前教育、旅游服务、机械加工等几种专业成为全市职业教育中的翘楚。

  该负责人还表示,为推进职业教育的进一步发展,我市专门成立了职教联盟,加强全市职业教育学校间的合作与交流。

  目前,有关部门正结合我市市情,进一步细化和落实《雅安市教育现代化五年行动计划》中的职业教育部分,届时,职业教育服务地方经济发展的效益还将更加凸显。

来源:北纬网-雅安日报责任编辑:荔枝

相关阅读