• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 株洲环境空气质量实时发布平台开始发监测数据

    中国教育装备采购网2012-12-03 10:45围观1740次我要分享

      株洲环境空气质量实时发布平台在12月1日晚上7点开始发布监测数据。株洲市环境监测中心站副站长陈秋荣说,株洲市民很多人拨打热线咨询,“显然他们很关心这些数据。”

      昨晚7点,两个站点监测结果“轻度污染”

      株洲环境保护局公众网昨日新添了“环境空气质量AQI(空气质量指数)试发布”的链接,市民只要点击即可进入“株洲环境空气质量实时发布平台”。AQI是报告每日空气质量的参数。主要分指标包括:地面臭氧一小时平均量及八小时平均量,可吸入颗粒物(PM10),可入肺颗粒物(PM2.5),一氧化碳,二氧化硫,二氧化氮。AQI数值小于50为优,51到100为良,101到150为轻度污染,151到200为中度污染,201到300为重度污染,大于300则为严重污染。

      以株冶医院环境空气自动监测站点为例,在12月1日19时显示的AQI实时数值为122,空气质量等级为轻度污染,通过监测空气中首要污染物为颗粒物(PM2.5);发布平台给市民的建议是:老幼病人群减少高强度户外运动。株洲有3个站点空气中首要污染物是PM2.5,分别是株冶医院、株洲火车站和云田中学。前两个站点监测结果为“轻度污染”,云田中学与其他4个站点检测结果为“良”。

      监测结果每隔一小时会更新一次,记者昨晚10点和11点看到的监测结果显示,株冶医院、株洲火车站和株洲市监测站的空气质量已变成“优”。

      专家提醒:每24小时查看数据均值更合理

      陈秋荣提醒,市民在查看网上公布的监测数据时要注意不要走入两个误区。一是大家看到的数据是株洲市环境监测中心站工作人员人工输入的某时段实时数据,如“12月1日19时”;但更能整体反映某区域监测数据情况的应是污染物浓度日均值,也就是“AQI”日报项目栏。“所以市民们要到12月2日上午,才可能见到各站点24小时平均计算出来的AQI数值。因此大家误认为某时段的监测数据反映的是该区域持续的空气质量情况,就错了。”

      “另一方面,市民看到数据会有疑问,像天台山庄的首要污染物为什么会是二氧化硫?云田中学的首要污染物为什么是PM2.5?这些污染物是从哪里来的?”陈秋荣说,事实上,首要污染物只是说明该污染物是所有监测的6项污染物中指数最大的一项。像“12月1日19时”云田中学的首要污染物是PM2.5,但是该监测点的AQI实时数值为57,显示空气质量等级还不错。

    来源:华声在线责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 湖南省中小学“体育与健康”教学观摩会在株洲举行

    湖南省中小学“体育与健康”教学观摩会在株洲举行
    中国教育装备采购网2014-09-19 21:42:12
  • “毒跑道”事件警示环境立法空白
    新华每日电讯2016-06-24 12:54:58
  • 福建完成国家义务教育质量监测数据采集
    福建省教育厅2016-05-27 15:50:21
  • 肃南建立中小学校园体质监测数据库
    中国张掖网2016-04-14 09:53:00
  • 南方中学吴江洪老师获最美女性称号
    南方中学吴江洪老师获最美女性称号
    南方中学吴江洪老师获最美女性称号
    南方中学吴江洪老师获最美女性称号
    北京川布兰生物技术开发有限公司2016-04-06 11:04:00
  • 川布兰解说生物教学本该如此丰富多彩
    川布兰解说生物教学本该如此丰富多彩
    川布兰解说生物教学本该如此丰富多彩
    川布兰解说生物教学本该如此丰富多彩
    北京川布兰生物技术开发有限公司2016-03-29 11:16:00
  • 湖南株洲:2016年全市教育工作会议召开

    湖南株洲:2016年全市教育工作会议召开
    株洲市教育局2016-01-26 11:00:00
  •