• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能、定制将成为第三次工业革命的标志?

    中国教育装备采购网 2012/12/3 11:11:00 围观1670次 我要分享

      今年以来,西方学者在报章及专著中纷纷指出,世界历史上的第三轮工业革命即将来临,人类将过渡到一个全新的工业模式。一般观点认为,新一轮工业革命将是绿色科技和智慧产业领先的重大经济转型期,智能化、自动化的革命将成为大势所趋。虽然我们对于这场革命最先在哪个领域取得突破还没有定论,但是可以肯定的是,定制化、个性化将在这场革命中扮演重要角色。

      在传统大批量生产时代,企业间大多进行同质化竞争,低廉的生产成本往往是企业克敌制胜的法宝。而在即将到来的工业革命中,为客户提供有针对性、个性化产品将变得尤为重要,技术创新与产品设计研发的重要性日益凸显。高端智能解决方案与定制化服务将成为新的增长引擎,创造新的需求与增长点。

      在经过传统大批量制造时代之后,人们需要定制化服务。从设计到生产,从工作到生活,个性化服务已经深入人心。更多的产品价值依托的不是产品自身而是增值服务,这也是部分发达国家提出“回归制造业”口号的一个支撑。如果发达国家制造业可以借由定制化复活,将对我国从事加工贸易的企业产生重大打击。

      在制造业的设备研制方面,智能化、定制化的趋势已经实实在在地呈现了出来。一般认为,制造业产品生产线的设备需求方向分为四大类:生产、物流、装配、检测。生产设备更容易实现自动化和标准化,比如机床。而后三类(自动物流、自动装配、自动检测)很难实现标准化,因此只能采取定制化的办法来应对。

      虽然定制设备的概念目前在中国还不为大家所熟知,但是欧美国家的工业生产中,定制的商业模式特别普遍。中国生产线的发展走过了一条引进、消化、吸收的路,相关先进设备(特别是标准化设备)都已经移植到了中国,所以目前这种通过标准设备的采购来进行产业升级的阶段已经过去,生产线的再建设需要中国人自己去创新。这时,非标定制设备的研发就显得尤为重要。

      即以制造业的产品检测环节为例,传统方式与革新方式的割据战早已拉开了帷幕。对于需要对产品进行质量检测的企业来讲,最迫切的检测需求来自于劳动力最密集的地方,也就是对人力的提升和对质量要求提升最大的地方——因为人力影响了成本和质量,人力受主观因素影响大,效率低且不稳定。现在在大多数检测环境下,定制化的自动设备比自然人的检测效率更高。

      但是中国目前的检测现状仍是用人比用机器多。这就造成了中国制造业在检测环节的一个窘境——一边在竭力提倡产业升级、提倡使用自动化设备,提倡机器人代替自然人;而另一方面,却仍然一如既往地畏首畏尾,迈不开革新的步伐,对创新设备一脸狐疑、隔岸观望。

      作为国内非标定制检测设备的研发和生产商,北京领邦仪器技术有限公司CEO崔忠伟博士对定制检测设备的创新研发深有感触。他认为,经由对用户详尽的需求调查后研发的自动检测设备,综合、快速、高效、智能、基本无损耗,这种设备与传统检测方式的竞争,就相当于“汽车和马车在竞争”。

      既然已经有了汽车,那街边仍然驾着马车的人们,情何以堪……

      发达国家制造业可以借由需求创新、增值服务和智能化、定制化复活,中国制造业照样可以迎头赶上,以同样高效的方式升级换代。对中国广大的制造型企业来讲,这将是我们在面临第三次工业革命时早应做好的心理准备。

    来源:领邦仪器 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 文达信息工程学院成立光机电与人工智能研究院

    文达信息工程学院成立光机电与人工智能研究院
    安青网06-15
    为进一步加强产学研融合实力,安徽文达信息工程学院于近日正式成立了光机电与人工智能研究院(以下简称研究院),并举行了挂牌仪式。该研究院成立后,将...
  • 栗浩洋:智适应教育就是AI时代的特级教师
    中国财经时报网06-15
    杰出的老师需要近三十年的沉浸成熟。这导致优质教育极其稀缺。松鼠AI董事长栗浩洋说。2015年,栗浩洋与周伟等创立松鼠AI,目的是通过人工智能提供解决方案,实现教学线上化,并有效地解决地域性...
  • “AI大学”走进成都 助力AI人才培养
    中青在线06-15
    我们的开放平台做了八年,在最近两年,我们收到很多AI爱好者的一些新需求。他们除了想在开放平台上用AI的能力,还想了解技术,了解如何去开发一个产品。今天,在科大讯飞AI大学未来课栈@成都栈峰...
  • 颠覆传统,快捷充电---平板电脑充电柜

    颠覆传统,快捷充电---平板电脑充电柜
    中国教育装备采购网06-14
    随着近几年的智慧教室的普及,中国的信息化教育也向前迈进了一大步,平板电脑教学成为当前智慧教室教学的主流,越来越多的学校配置了平板电脑,为孩子...
  • 仪器仪表在全国首个窄带物联网城市中应用
    中国教育装备采购网06-14
    物联网是新一代信息技术发展的重大方向,具有广阔的应用前景。中国电信江西公司打造的上百个市级项目,率先实现物联网络(NB-IoT)省内全域覆盖。作为全省信息化建设的主力军,中国电信江西公司在...
  • 中环协投融资专委会成立 破题绿色发展命题
    中国教育装备采购网06-14
    (北京,2018年6月9日)中国环境保护产业协会投融资专业委员会6月9日在京成立,首批60余家金融机构、环保企业、研究机构、学术机构等加入投融资专委会,携手推动环保产业投融资实践落地,破题绿色...
  • 雄安新区首家

    雄安新区首家"AI+梦想空间"落户
    中国网06-14
    机器人能否成为人类的好帮手?它是否也会生发有情感?未来人工智能将会为人类带来怎样的影响?它最终是否会毁灭人类?最近,关于人工智能,正成为人们...
  • 高校毕业生起薪增长 人工智能创造更多机会

    高校毕业生起薪增长 人工智能创造更多机会
    21世纪经济报道06-14
    2017届本科毕业生半年后月收入最高的专业是信息安全,平均月薪为6386元。北上广深对大学毕业生吸引力减弱,涌入新一线城市就业的外省本科毕业生占比不...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间