仪器仪表粗放型发展 利润无限缩小

中国教育装备采购网2012-12-04 14:05围观1636次我要分享

  我国仪器仪表行业已经成为亚洲第二大生产国,量上的生产有着很大的优势。但是随着科技创新的问题越发严重,永远只能是粗放型的发展,跟国际上先进的企业区别也很显而易见的。

  尤其是十二五规划出台以后,创新,新兴产业一直围绕着企业,成为今后的主题,要想在众多的市场竞争中站稳脚跟,粗放型发展已经很为了最大的拦路虎,如何转变,更大空间的节省材料,提高利润空间是当务之急的事情。

  为“计量节能”节约成本,推动企业走上了转型之路,仪表采购用户势必加强产品质量的监督管理,而此时如果仪表企业没能对自己的产品质量和售后服务进行严格把关,将会被市场所淘汰。

  在国家把仪器仪表行业纳入重点行业进行扶持,通过政策引导,鼓励资金和人才等资源投向仪器仪表产业,加快仪器仪表产业的发展,力争在5到10年内实现重大突破的同时,我们仪表行业必须加强自身产品质量和售后服务,并引入计量节能的概念,对自身企业生产实施计量节能监督,对外部供应的产品同样起到计量节能的作用。

  据专家估计国内仪器仪表行业但因科技含量低、产业结构不合理等因素影响,未来几年利润空间将被压缩到一个很小的范围,众多企业以后的生存道路也是困难重重。

  多功能化

  多功能本身就是智能仪器仪表的一个特点。例如,为了设计速度较快和结构较复杂的数字系统,仪器生产厂家制造了具有脉冲发生器、频率合成器和任意波形发生器等功能的函数发生器

  微型化

  微型智能仪器指微电子技术、微机械技术、信息技术等综合应用于仪器的生产中,从而使仪器成为体积小、功能齐全的智能仪器。

  人工智能化

  人工智能是计算机应用的一个崭新领域,利用计算机模拟人的智能,用于机器人、医疗诊断、专家系统、推理证明等各方面。

  展望未来,只要国内仪器仪表行业把握好市场机遇,全力提高产品的科技水平和含量,跟上国际仪器仪表业数字化、智能化、网络化和微型化的主要发展趋势,国内仪器仪表可望迎来产业迅猛发展和腾飞。

来源:工控网责任编辑:荔枝

相关阅读