中国拥有世界最大平板显示下游市场

中国教育装备采购网2012-12-04 14:08围观2479次我要分享

  液晶面板全球市场占有率为10%,国内电视自给率突破40%,在智能终端的市场占有率突破了40%……从日前在深圳召开的中国国际显示大会上获悉,中国平板电视完全依赖进口的局面已被扭转。目前,中国拥有世界最大的平板显示下游市场,其中平板显示下游主要产品彩电、手机、计算机、显示器的产量位居全球第一。

  据工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵介绍,平板显示产业作为电子信息产业制造业重要的基础核心产业,是战略性新兴产业发展的重要组成部分,也是工业转型升级规划“十二五”电子信息制造业发展规划的发展重点,近年来中国平板显示产业取得了长足进步,已经形成了包括TFT、OLED、PDP等比较丰富完善的产业链,多条高世代液晶面板生产线相继投产、满产,扭转了中国平板电视完全依赖进口的局面,液晶面板全球市场占有率由年初的5%提升到现在的10%,到目前国内电视的自给率突破了40%,在智能终端的市场占有率突破了40%,AMOLED等新一代显示技术的研发和产业化步伐加快,为中国显示产业在未来的竞争中取得主动地位。

  与此同时,材料及装备等上游支撑产业正在逐步的发展和完善,为增强中国显示产业整体的实力和可持续发展能力创造了条件。目前,中国大陆已成为全球平板显示重要的生产基地之一,深圳及珠江三角洲地区是中国电子信息发展中的重点,比较集中及发达的地区之一,为平板显示产业发展提供了巨大的市场空间,也直接拉动了显示类面板及装备材料的快速发展。

  另外,据工业和信息化部电子信息司电子基础处处长乔跃山介绍,目前中国拥有世界最大的平板显示下游市场,其中平板显示下游主要产品彩电、手机、计算机、显示器的产量位居全球第一。

  中国的平板显示产业从产业规模来看,现在有TN生产线30条,STN生产线77条,CSTN生产线约12条,TFT生产线20条,共计约139条生产线。随着多条高世代TFT-LCD生产线量产和满产,国内面板产能得到快速提升,2012年8月份国内电视面板供应自给率已经突破了20%。液晶面板进口的逆差也在持续减少。PDP显示产业,PDP每年达到4.5万片,基本满足国内市场的需求,中国的PDP的屏高光效技术已经接近国内先进水平。在OLED的显示产业京东方的鄂尔多斯5.5代AMOLED已经完成桩基工程,预计2013年底量产,维信诺PMOLED出货量居全国第二,AMOLED实验线正常运转,在昆山政府主导下整合当地光电产业资源。TCL的2.5代FPD也在开始安装,中国OLED产业稳步推进。

  中国多种技术竞相发展:京东方点量4英寸低温多晶硅的量产准备,天马在2012年在日本横滨展出3.2英寸和12英寸的低温多晶硅AMOLED显示屏,维信诺开发出12英寸低温多晶硅的AMOLED全彩显示屏。配套产业国产化进程也在加速:5、6代TFT-LCD面板生产线用基板玻璃已经开始进入产业化阶段,LED背光模组研发取得较好进展,镀膜、切割、清晰、贴膜等专用设备研发也取得实质性突破,PDP方面也组织开展关键材料本地化推进工作。

来源:FM5科技责任编辑:荔枝

相关阅读