支撑产业发展 第三方检测显现创新动力

中国教育装备采购网2012-12-04 09:23围观1657次我要分享

  “这是我们的食品实验室,可以对食品的成分、有害物质等进行检测。”

  “这是纺织品实验室,所有的衣服都可以在这里检测,进行化学成分、阻燃性、水洗测试等。”

  “这是玩具及轻工产品实验室,各种儿童玩具和自行车、滑板车、木地板等轻工产品都可以在这里检测。”

  “这是样品制备间,所有的检测样品在检测前都要进行处理,包括无机前处理和有机前处理。”

  近日,记者在上海漕河泾开发区采访时,SGS通标标准技术服务有限公司消费品检测服务部总经理杜佳斌带领记者参观了该公司的多个实验室。“我们公司提供的检测服务是最全的,涉及农产、矿产、石化、工业、消费品、汽车、生命科学等十大领域。”杜佳斌自豪地说。

  第三方检测作为现代服务业的重要组成部分,近年来得到了快速发展。随着居民生活水平提高、中国制造业的快速发展和对外贸易持续增长,为产业提供支撑服务的检测行业又将走向何方?

  检测市场持续增长

  近年来频发的安全事件使人们对环境健康的关注度不断提高,第三方检测作为政府监管的有效补充,逐渐进入人们的视野。

  “近年来检测行业一直在蓬勃发展。根据我们的观察,未来几年,中国检测市场仍将保持较快增长。”SGS通标标准技术服务有限公司公共关系及业务拓展总经理马晓野向记者表示,国内产业的技术进步和转型升级步伐不断加快,对检测的需求将越来越大。

  天祥集团中国区总裁柏学礼也认为,中国检测市场规模将继续扩大,主要体现在几个方面:一是中国消费市场从“生产型”消费进入“享受型”消费,对消费产品有更高的要求;二是产品升级换代对检测行业提出更高的要求;三是可持续发展给检测机构带来商机;四是不断发现的有毒有害化学品,需要大量的化学测试去保证质量、安全。

  相关市场机构的数据显示,2010年我国检测市场规模在650亿元左右,预计2012年我国检测市场规模将达到900亿元。

  “目前我国检测市场规模排名世界第二,但从我国制造业的规模来看,检测市场规模应该超过排名第一的美国。中国检测市场还有很大的空间,还有很多市场机会。”马晓野表示。

  检测市场的快速增长不仅促进了国内检测机构迅速发展,也吸引国外检测机构到中国投资建立实验室。据记者了解,在全国检测市场中,国有检测机构占据55%以上的市场份额;外资检测机构利用其成熟的市场运作经验占据了30%以上的市场份额;民营检测机构起步晚,经过几年的快速发展市场份额接近10%。

  政策持续加力

  业内人士表示,国内检测市场近年来快速发展不仅得益于中国对外出口的不断扩大,更重要的是政府有关部门加大了对第三方检测机构的开放程度和扶持力度。

  2011年12月国务院发布了《关于加快发展高技术服务业的指导意见》,要求重点推进包括检验检测在内的高技术服务业发展,到2015年成为国民经济的重要增长点。《指导意见》明确指出,推进检验检测机构市场化运营,提升专业化服务水平;培育第三方的质量和安全检验、检测、检疫、计量、认证技术服务;鼓励检验检测技术服务机构由提供单一认证型服务向提供综合检测服务延伸等发展方向。

  2012年2月,科技部发布了《现代服务业科技发展“十二五”专项规划》,提出围绕生产性服务业、新兴服务业、科技服务业等重点领域,加强商业模式创新和技术集成创新,突破一批共性关键技术,形成一批系统解决方案,建立完善现代服务业技术支撑体系、科技创新体系和产业发展支撑体系。在对“科技服务业”的描述中指出,“开展区域产业共性技术创新平台建设,为科技型企业提供委托研发、检验测试、技术培训等服务”。

  2012年2月国务院发布的《质量发展纲要(2011-2020年)》提出,全面提高各行各业的质量管理水平,发挥质量的战略性、基础性和支撑性作用,依靠质量创造市场竞争优势,增强我国产品、企业、产业的核心竞争力。在夯实质量发展基础方面,要加快检验检测技术保障体系建设。推进技术机构资源整合,优化检验检测资源配置,建设检测资源共享平台,完善食品、农产品质量快速检验检测手段,提高检验检测能力。建立健全、科学、公正、权威的第三方检验检测体系,鼓励不同所有制形式的技术机构平等参与市场竞争。

  “随着中国‘世界工厂’地位的确立,近来年高新技术产业也得到了快速发展,但目前创新服务产业链还不完善,包括第三方检测在内的科技服务支撑产业发展的能力较弱,急需补上这一‘短板’。”马晓野向记者表示。

  实际上,为加强科技服务机构建设,整合科技服务资源,培育科技服务新兴业态,建立和完善科技服务体系,2011年8月,科技部发布《科技服务体系火炬创新工程实施方案(试行)》,并启动了科技服务体系建设试点工作。中关村国家自主创新示范区等25家进入科技服务体系建设试点区域初选单位名单。各试点单位积极行动,采取有效措施推进科技服务体系建设,取得了明显成效。

  “我们与上海漕河泾开发区有很多合作,中关村国家自主创新示范区对我们的支持也很大,我们参与了中关村示范区组织的多项活动。此外,我们也在积极探索,与一些国内科研机构开展合作。”马晓野表示,去年该公司与中国农机院签订协议,在食品项目上开展合作,希望能够实现优势和资源互补,为产业发展提供更好的服务。

  创新是市场要求

  “第三方检测是政府监管的有效补充,为产业转型升级提供支撑平台。就目前国际检测行业的发展情况以及各国商品检测的要求来看,国际化和多元化是大势所趋,品牌树立成为当务之急。”业内人士表示,当前全球经济低迷,西方国家购买能力减弱致使中国生产企业压力增大,同时检测机构市场竞争激烈、检测行业缺乏高端人才等因素成为中国检测市场快速发展的障碍。

  欧陆检测技术服务(上海)有限公司董事长秦殊涵表示,人们关于环境健康等方面不断提高的要求给检测机构带来了众多的商机,但全球低迷的经济形势等原因使中国生产企业把成本及其他压力传递给检测机构,并且检测服务变得日用品化,客户可以像选购商品一样在货架上挑选服务机构的服务,给检测机构带来竞争压力。因此,检测市场的高利时代已经过去。

  “随着科学技术日新月异的发展,新的材料不断被研发出来,各种产品种类也在不断更新换代,各国质量和安全法规的不断提高以及世界经济形势对贸易的影响,都促使检测行业不断创新。”马晓野表示,检测机构要追踪全球最新法令和标准的更新,研发针对新产品和新标准的检测方法,同时积极开拓新兴服务能力。“我们在创新方面的投入很大,例如针对全国关注的三聚氰胺的检测方法以及在台湾和香港地区闹得沸沸扬扬的塑化剂的检测方法研发和市场化方面,SGS集团都走在业界前面。同时我们每年都有检测方面的专利申报。这是我们的一个核心竞争力。”

  在人才培养方面,马晓野认为,目前国内检测人才的培养速度没有赶上市场发展的速度。检测机构需要加强校企间的合作,完善内部培训体系,用职业发展吸引人才,用价值观留住人才。同时,加强企业文化建设,用制度培育创新文化,提高创新服务意识。

  秦殊涵认为,应对检测市场的挑战,需要制定合理的企业发展战略,这与企业领导力直接相关。各检测机构需要明确机构定位,采用明晰稳健的策略,潜心经营;要提高企业素质,使硬实力与软实力平行发展;同时不仅要懂市场、懂客户,还要懂员工,注重人才的培养与团队的建设。

  “在全球范围内,各国政府主要通过考核、认可等准入制度对检测机构进行控制,将检测、合格评定的业务本身实施市场化运作。中国第三方检测的市场化程度还不够,还需要做好顶层设计,在管理方面进行创新,创造一个规范、公平竞争的市场环境。”马晓野表示。

来源:仪器信息网

相关阅读