中国教育部副部长建议在国内建设俄语教学专区

中国教育装备采购网2012-12-04 10:17围观1660次我要分享

  中国教育部副部长刘利民2日在莫斯科说,他建议采取特别措施提振国内俄语教育,包括建设鼓励俄语教学发展的专门地区等。

  刘利民当天在莫斯科格林伍德国际贸易中心接受新华社记者专访时说,俄罗斯是高等教育比较发达的国家,创新能力、科技水平居于领先地位。但近些年中国的俄语教学有下降趋势,熟练掌握俄语并能对俄罗斯领先学科有研究的学生数量减少。

  为扭转这一趋势,刘利民建议在东三省等俄语教育基础比较好的地区建设一批俄语教学特区,从中小学校开始教授俄语,并对学习俄语的学生给予一些倾斜政策,例如高考同等条件下优先录取或者大学期间送到俄罗斯深造等。

  刘利民说,他早些时候已就建立俄语教学专门地区的设想与俄罗斯教科部副部长特列季亚克进行过交流,后者对此表现出很大兴趣,并指示俄方有关部门与中方就这方面的合作进行深入探讨。

  此外,中方建议俄方将一些高科技类别专业以及最好的实验室更大程度地向中国留学生开放,并建议俄方在远东或西伯利亚地区建设类似的“汉语教学特区”。

  刘利民说,新中国成立后,国家派了1万多名青年学子到苏联留学,主要是学习先进技术。目前在俄中国留学生约有2万人,但其中理科生比例不高。未来教育部或将采取一些措施,鼓励留俄学生更多选择航天航空、生物技术等对国家未来战略发展意义重大的专业深造。

  刘利民近日率领中国欧美同学会代表团到俄罗斯出席第三届苏俄毕业生论坛。论坛结束后,第四届国际留俄(苏)学生理事会举行换届选举,刘利民当选为第四届理事会唯一副主席。

来源:新华网

相关阅读