中控机器人成国内首个实现开关柜自主操作

中国教育装备采购网2012-12-05 11:10围观1637次我要分享

  11月28日,中控集团旗下国自机器人公司在电力行业的新产品——“变电站KYN开关柜专用操作机器人”,同时作为福州电业局科技创新项目,通过福建省电力公司验收。这是国内首个能操作开关柜的机器人,目前已获得两项国家专利授权。此次项目验收现场在福州电业局下属的仁德变电站,由中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授蔡鹤皋等8位专家进行鉴定评审。

  在110千伏仁德变备用线637开关前,技术人员下达操作指令后,黄黑相间带有国自标识的机器人分为A、B两个操作车行动起来,分别完成了开关柜的开、关及断路器放入、取出等全部动作,整个过程不到20分钟。机器人在轨道上连贯的操作、精准的定位,以及两车默契的配合,令在场专家称赞不已。该机器人能在对设备识别和定位的基础上,实现对KYN开关柜所有相关操作的自动化。这项技术应用在国内电力行业尚属首次。此外,项目还研制了基于红外定位技术的变电站专用轨道;并利用激光定位技术,使机器人具有自动寻迹能力,可自动进入变电站操作专用轨道,有效提高机器人运行的灵活性;使用霍尔定位技术,使整体操作精度达到±1mm。同时,变电运维人员也可以通过机器人自身携带的图像设备,实现对设备的定期、自动巡视。

  “机器人完全自主地实现了开关柜断路器在操作及检修状态的切换,这在国内变电站操作机器人研究中是首例,该机器人的开发推广将有很大的市场。”蔡鹤皋看完演示后评价道。评审专家组也一致认为:变电站KYN开关柜专用操作机器人研究成果达到国际先进水平,具有很好的应用价值。

来源:中国仪表网责任编辑:荔枝

相关阅读