云计算技术成教育信息化发展重点

中国教育装备采购网2012-12-05 09:14围观1765次我要分享

  日前,教育部下发《关于公布第一批教育信息化试点单位的通知》(教技函[2012]70号),被纳入第一批教育信息化试点单位名单的共有715家单位,其中,复旦大学基于云计算技术的教育教学模式改革探索、河南大学基于云计算技术的数字校园建设模式探索等10余家试点单位的云计算相关项目引人注目。

  据悉,教育部批复的第一批试点包括区域试点、专项试点及中小学、职业院校和本科院校试点多种类型。其中,区域试点侧重信息化促进区域均衡发展、优质资源共建共享途径和机制、跨区域网络协同教研等方面进行探索;专项试点侧重省级教育信息化公共服务体系建设机制、资源共建共享机制、创新教学模式等方面进行探索;中小学试点侧重信息技术与教育教学深度融合模式、数字化校园建设机制与应用模式、优质资源应用模式、信息技术促进教育教学模式创新等方面进行探索;职业院校试点侧重信息化环境下校企合作新型教学模式、网络学习空间应用模式、仿真实训资源应用模式、数字化校园建设机制与应用模式等方面进行探索;本科院校试点则更看重信息技术创新人才培养模式、智慧校园建设机制、信息化条件下教育教学模式改革等方面的探索。

  教育部要求各地教育行政部门加强对本地试点单位的组织领导、监督检查,并提供必要支持,在试点过程中出台政策措施、完善试点工作制度,落实具体工作措施,及时总结经验,推动本地区试点工作科学、高效、有序开展。各试点单位要按照实施方案认真组织实施。试点工作实施期间,教育部还将会同省级教育行政部门组织开展抽查、中期评估和交流等活动,并根据检查评估结果对试点单位进行动态调整。

  据记者了解,近年来,国家相继出台了一系列推进教育信息化的政策和措施,在相关的文件中对教育信息化提出了明确的要求,其内容涉及现代远程教育、中小学信息技术教育等等。业内人士表示,随着国家不断加大教育领域投入,基础教育体系加快完善,围绕教育教学信息化、数字化设备的需求会越来越高,整个教学仪器市场将呈现出前所未有的发展机遇。

来源:中国政府采购报责任编辑:荔枝

相关阅读