诸城城北学校3+X多彩课堂 异彩纷呈

中国教育装备采购网2012-12-05 11:49围观2872次我要分享

  新学期一开始,诸城城北学校围绕创办人民幸福新教育这一中心,以改革课堂教学为主渠道,倡导新课改理念,利用冬季黄金教学时间,全面开展 3+X多彩课堂教学研究,提升课堂效率,让课堂焕发生命活力。

  学校首先组织全校老师开展“小课题”研究,人手一个科研课题,促使教师由“学习型”向“科研型”教师转变。同时出台多种奖励政策,引导教师总结出独具特色的个性教学法。很多年轻教师大胆实践创新,脱颖而出,成为走在教改前沿的教改名师。初中地理教师郑清河《地理“四图”自主学习法》、物理老师于润东的《五步探疑教学法》和英语老师刘方蕾的《快乐作文赏析教学法》在全市进行了推介并引领了全校老师积极投身到课改中。

  城北学校关注课堂创新,积极营造和偕教学氛围,还创新性的提出了3+X多彩课堂三维目标。用三维目标打造课改新框架。3即:发问知识之源,发掘生活规律,发现生活之美。X就是倡导不同学科的老师,能通过研课、磨课创造自己富有特色的个性教学法。

  学校领导班子成员亲自带头深入课堂,积极参与新课改。校长、教研组长一起参与集体备课、听课评课和分组讨论的组织工作,稳步扎实的推进课堂教学改革,取得了很好的成效。

来源:中国网

相关阅读