• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一博士生因滥用电子资源被学校图书馆处罚

    中国教育装备采购网2012-12-05 11:52围观3005次我要分享我要投稿

      在一小时内连续从学校图书馆的外文数据库下载200多篇论文,复旦大学一位博士生日前被判“恶意下载”,收到了学校图书馆发出的“禁止入馆及取消借阅权限两个月;封禁使用电子资源权限3个月”的处罚通知。

      这两天,刊登在复旦大学图书馆官方网站上的这则关于在校生“恶意下载”的情况通报,引起高校师生的关注和议论。

      记者调查发现,尽管沪上各大学在新生教育或图书馆讲座时,多会提醒同学在使用电子资源库时要注意相关规定,谨防一不小心踩到知识产权“雷区”,但一些受访学生仍表示“没在意过这些”,或对相关的处罚规定不知情。

      多所大学都有类似规定

      根据复旦大学图书馆披露的情况,今年11月9日,由于在校用户违规使用ACS美国化学会数据库,复旦收到了来自ACS发出的邮件警告,“要求图书馆调查违规用户,并把调查结果汇报ACS,同时保证不再发生类似事件。”

      后查明,违规用户是就读于复旦某理科院系2008级的一位博士生,他在一小时内从该数据库连续下载了200多篇论文全文。根据《复旦大学电子资源使用管理办法(试行)》,这已经构成了“滥用”和恶意下载。

      这份《使用管理办法(试行)》明确列出了7种违规行为,其中一条即是:“超过正常阅读速度,连续、系统、批量地进行下载”。图书馆专门对这条规定做了解释:因各数据库商对“滥用”的界定标准并不一致,但一般认为,超出正常阅读、浏览速度就视为滥用,比如在一小时内下载超过百篇以上的全文文献、对某本期刊整本或整期下载。

      除复旦外,上海交大、华东师大、华东理工大学等多所大学在图书馆官网上,对电子资源库的使用都有类似的专门规定。

      一些学校对于恶意下载行为还有重罚。比如,华东师范大学对于屡教不改的学生,将会记录诚信档案,其奖学金等校内奖评项目也会受到影响。而华东理工大学在图书馆网页上公布违规的用户IP地址,以儆效尤。

      “禁令”反而催生好奇

      华东师范大学图书馆工作人员介绍,大学在花巨资购买国外电子资料库时,也和供应商就使用权限签订了具体的协议。一方面,学校师生可以通过校内IP免费检索、阅读、下载以及打印获得使用权的论文全文,但另一方面,外商数据库一般对文献下载量有严格的监控,情况严重就会诉诸法律。

      学校一般采取共用出口IP,一旦出口IP因为违规行为被封,受影响的将不是一个用户,而是全校共用该出口的所有用户都不能正常使用数据库,也连带学校声誉受损。

      复旦在通报最近这一例在校博士恶意下载论文前,去年也因为违规批量下载APS(美国物理学会)电子论文全文,导致学校IP三次被APS封禁。

      多家大学图书馆表示,尽管每年开学新生教育、图书馆定期的讲座上,都会反复强调对电子数据库的使用规定,但是宣传效果并不理想,学生犯规行为屡禁不止。

      一位大学图书管理员在接受采访时坦言,有时候,图书馆颁布的“禁令”反而会催生同学的好奇。“有的电子期刊,学校没有购买,个别学生在明知没有阅览和下载权限的情况下会"越狱",试图借助其他技术手段阅览论文。”针对这种明显违反使用的规定,数据库供应商一般都会向学校发来警告邮件。

      反对垄断不代表可以违规

      “我刚入学时,就在学校BBS上听到同学抱怨说因为有人犯规,数据库上不去了。”一位刚从复旦环境学院毕业的博士告诉记者,在她读书的四年间,这样的事情出现了好几次。在她看来,比起学校的苦口婆心,可能“警示教育”的效果更好。

      最近一两天,复旦大学图书馆官方微博上,前来咨询的学生多了起来。一些学生发现,有时候违规是因为不经意间使用了“迅雷”等下载软件或Endnote等文献管理软件,而这也会引发违规行为。

      一位不久前从美国大学交流归来的博士生向记者证实,虽然在美国大学图书馆,查阅论文的速度和数量要远远超过国内,但是在电子期刊的使用上,美国大学也有明文规定,严格限制机器的无限量下载。

      也有学生说,有时候故意违规是为了“挑战不合理的定价机制”。比如,很多海外数据库供应商实行销售垄断,动辄抬价出售。复旦大学图书馆馆长葛剑雄在微博上回应称,虽然“垄断”的确存在,他们的不断涨价让国内客户毫无办法,连发达国家一些学科与机构都在抵制;但另一方面,在我们还没有底气建立拥有自主知识产权的数据库的前提下,对读者来说,出于对知识产权的尊重,该守的规矩还是要守。

    来源:文汇报我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯