• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一博士生因滥用电子资源被学校图书馆处罚

    中国教育装备采购网 2012/12/5 11:52:00 围观3052次 我要分享

      在一小时内连续从学校图书馆的外文数据库下载200多篇论文,复旦大学一位博士生日前被判“恶意下载”,收到了学校图书馆发出的“禁止入馆及取消借阅权限两个月;封禁使用电子资源权限3个月”的处罚通知。

      这两天,刊登在复旦大学图书馆官方网站上的这则关于在校生“恶意下载”的情况通报,引起高校师生的关注和议论。

      记者调查发现,尽管沪上各大学在新生教育或图书馆讲座时,多会提醒同学在使用电子资源库时要注意相关规定,谨防一不小心踩到知识产权“雷区”,但一些受访学生仍表示“没在意过这些”,或对相关的处罚规定不知情。

      多所大学都有类似规定

      根据复旦大学图书馆披露的情况,今年11月9日,由于在校用户违规使用ACS美国化学会数据库,复旦收到了来自ACS发出的邮件警告,“要求图书馆调查违规用户,并把调查结果汇报ACS,同时保证不再发生类似事件。”

      后查明,违规用户是就读于复旦某理科院系2008级的一位博士生,他在一小时内从该数据库连续下载了200多篇论文全文。根据《复旦大学电子资源使用管理办法(试行)》,这已经构成了“滥用”和恶意下载。

      这份《使用管理办法(试行)》明确列出了7种违规行为,其中一条即是:“超过正常阅读速度,连续、系统、批量地进行下载”。图书馆专门对这条规定做了解释:因各数据库商对“滥用”的界定标准并不一致,但一般认为,超出正常阅读、浏览速度就视为滥用,比如在一小时内下载超过百篇以上的全文文献、对某本期刊整本或整期下载。

      除复旦外,上海交大、华东师大、华东理工大学等多所大学在图书馆官网上,对电子资源库的使用都有类似的专门规定。

      一些学校对于恶意下载行为还有重罚。比如,华东师范大学对于屡教不改的学生,将会记录诚信档案,其奖学金等校内奖评项目也会受到影响。而华东理工大学在图书馆网页上公布违规的用户IP地址,以儆效尤。

      “禁令”反而催生好奇

      华东师范大学图书馆工作人员介绍,大学在花巨资购买国外电子资料库时,也和供应商就使用权限签订了具体的协议。一方面,学校师生可以通过校内IP免费检索、阅读、下载以及打印获得使用权的论文全文,但另一方面,外商数据库一般对文献下载量有严格的监控,情况严重就会诉诸法律。

      学校一般采取共用出口IP,一旦出口IP因为违规行为被封,受影响的将不是一个用户,而是全校共用该出口的所有用户都不能正常使用数据库,也连带学校声誉受损。

      复旦在通报最近这一例在校博士恶意下载论文前,去年也因为违规批量下载APS(美国物理学会)电子论文全文,导致学校IP三次被APS封禁。

      多家大学图书馆表示,尽管每年开学新生教育、图书馆定期的讲座上,都会反复强调对电子数据库的使用规定,但是宣传效果并不理想,学生犯规行为屡禁不止。

      一位大学图书管理员在接受采访时坦言,有时候,图书馆颁布的“禁令”反而会催生同学的好奇。“有的电子期刊,学校没有购买,个别学生在明知没有阅览和下载权限的情况下会"越狱",试图借助其他技术手段阅览论文。”针对这种明显违反使用的规定,数据库供应商一般都会向学校发来警告邮件。

      反对垄断不代表可以违规

      “我刚入学时,就在学校BBS上听到同学抱怨说因为有人犯规,数据库上不去了。”一位刚从复旦环境学院毕业的博士告诉记者,在她读书的四年间,这样的事情出现了好几次。在她看来,比起学校的苦口婆心,可能“警示教育”的效果更好。

      最近一两天,复旦大学图书馆官方微博上,前来咨询的学生多了起来。一些学生发现,有时候违规是因为不经意间使用了“迅雷”等下载软件或Endnote等文献管理软件,而这也会引发违规行为。

      一位不久前从美国大学交流归来的博士生向记者证实,虽然在美国大学图书馆,查阅论文的速度和数量要远远超过国内,但是在电子期刊的使用上,美国大学也有明文规定,严格限制机器的无限量下载。

      也有学生说,有时候故意违规是为了“挑战不合理的定价机制”。比如,很多海外数据库供应商实行销售垄断,动辄抬价出售。复旦大学图书馆馆长葛剑雄在微博上回应称,虽然“垄断”的确存在,他们的不断涨价让国内客户毫无办法,连发达国家一些学科与机构都在抵制;但另一方面,在我们还没有底气建立拥有自主知识产权的数据库的前提下,对读者来说,出于对知识产权的尊重,该守的规矩还是要守。

    来源:文汇报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态

    高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态
    中国教育装备采购网11-09
    在国家大力推进信息化和人工智能教育,加快高校“双一流”建设的背景下,如何发挥图书馆的核心竞争力,已经引起教育界乃至社会的极大关注。2018年北京...
  • 新生态!美学工业人才培养“变轨超车”

    新生态!美学工业人才培养“变轨超车”
    教育部学校规划建设发展中心11-07
    习近平总书记在全国教育大会上指出,要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,加...
  • “高参小”:未来教育发展的一个趋势

    “高参小”:未来教育发展的一个趋势
    S君 SmartShow创新社10-29
    为进一步贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实党的教育方针,促进义务教育均衡发展,2014年,北京市教委启动“北京高校、社会力量参与小学体育美育发...
  • 专家呼吁:发展大科学装置需培养工匠队伍
    《中国科学报》10-23
    “中科院上海分院的一些所长反映,建大科学装置的钱是有的,但这些钱不能用于人,人员开支怎么办?”在近日举行的上海市科协主办的第二十届中国国际工业博览会科技论坛院士圆桌会议上,中科院院...
  • “大学心脏”图书馆:该如何摆脱“贫血”

    “大学心脏”图书馆:该如何摆脱“贫血”
    《中国科学报》10-23
    图片来源:全景网美国哈佛大学原校长艾略特曾将图书馆比喻为“大学的心脏”,但如今,很多国内高校的这颗心脏却似乎正面临着“贫血”。近日,复旦大学...
  • 复旦大学上海新媒体实验中心开放启用

    复旦大学上海新媒体实验中心开放启用
    中国新闻网10-23
    “范式探索与创新:时代变革中的新闻传播人才培养”2018全球新闻传播院长论坛举行。芊烨摄“范式探索与创新:时代变革中的新闻传播人才培养”2018全球...
  • 高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”

    高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”
    中国社会科学网10-12
    2018年10月11日,重庆,重庆大学A区校内的图书馆设计呈现民国复古风情,馆内四处可见厚重的木桌木椅、精致小巧的吊灯、欧式风格的桌灯、古朴典雅的吊顶...
  • 思想碰撞:在高校采购政策与案例研修班

    思想碰撞:在高校采购政策与案例研修班
    中国教育装备采购网09-27
    为进一步规范高校政府采购招标投标工作,解决高校政府采购实务工作难点问题,“高校政府采购政策实务操作与案例分析专题研修班”于9月19日下午在南京国...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间