总投资约50亿元 西部首座环保燃气电站12日开工

中国教育装备采购网2012-12-05 13:10围观1591次我要分享

  燃气机采用二次循环冷却方式,产生600度的水温,而这部分的高温水就会送入余热锅炉,通过锅炉将水变成蒸汽,再流入蒸汽轮机中,可再次发电

  达州丰富的天然气将转化为电力外输。昨日,华西都市报记者从达州市发改委获悉,经国家发改委批复,由省投资集团、省能投集团和达州市国资公司合资建设的四川乃至西部地区首座大型环保燃气电站,将于本月12日在达州经开区全面开工建设。

  这座总投资约50亿元、年发电量达34亿千瓦时(度)的电站,于2014年建成后,不仅能充分利用达州丰富的天然气资源、满足节能减排的相关要求,且对调整四川电源结构、促进达州经济发展具有十分重要的作用。

  昨日上午,华西都市报记者来到达州市经开区斌郎乡桥坝村,占地225亩的一期工程项目的场平及辅助道路建设也基本完成。工地中央的基岛足有3个足球场大小,近20米深。而从目前来看燃气电站的主体以及附属设施的基础已经完工,这为12日的全面开工建设做好了充分准备。

  “规划装机容量4台350万千瓦等级燃气―蒸汽联合循环机组,总投资约50亿元。该项目分两期建设,一期装机2台350万千瓦等级燃气―蒸汽联合循环机组,总投资约25.6亿元。”工程技术部经理梁红兵说,该项目预计在2014年上半年建成。整个项目建成后年发电34亿千瓦。由于采用的是2台 350万千瓦等级燃气―蒸汽联合循环机组,在电站投产后,主要是利用达州当地丰富的天然气作为发电原料。

  对于燃气―蒸汽联合循环发电机组的运作方式,梁红兵介绍说,这种发电机组主要通过对天然气的燃烧产生高达1400度的高压燃气,通过高温高压燃气对燃气轮机冲转,“通过这一燃烧过程将化学能转换为热能,热能就转换成机械能,机械能带动发电机旋转就发出电来了。”燃气机由于还采用了二次循环冷却方式,这一过程还会产生600度的水温,而这部分的高温水就会送入余热锅炉,通过锅炉将水变成蒸汽,再流入蒸汽轮机中,可再次发电。“正因为有2次循环发电过程,燃气―蒸汽联合循环发电机组大大提高了能源的效率,在节能减排上指标领先其他发电模式。”

来源:分析测试百科网

相关阅读