首页 > 技术中心 > 正文

中科院心理研究所发现物体独特性在多物体追踪中的损益效应

中国教育装备采购网2012-12-05 13:23围观1572次我要分享

  舞台演出中,摄影师有时需要在不同的时候给不同演员特写镜头。那么,摄像师如何快速定位某个演员呢?根据直觉,如果所有演员衣着相同,摄像师定位某个演员可能比较困难;如果演员衣着各不相同,定位可能比较容易。那么,果真如此吗?在实验室里,科学家采用多物体追踪(Multiple Object Tracking,MOT)的实验方法来研究类似的运动物体追踪问题。目标身份的独特性对多物体追踪任务绩效是利还是弊呢?以往研究发现了目标独特性促进追踪、阻碍追踪以及无效应等看似相互矛盾的结果。

  中科院心理所傅小兰研究组在研究中首次发现目标身份复杂度这一因素在其中的调节作用,即不同的复杂度会产生不同的结果。当目标身份较为简单、易于加工时,目标独特性会促进追踪;而当目标身份较为复杂、消耗更多注意资源时,目标独特性则会阻碍追踪。研究指出,目标独特性的作用关键在于有限的工作记忆中追踪操作与目标身份信息加工两个过程的权衡。

  研究包括三个实验,实验一和实验二选用阿拉伯数字作为刺激材料,通过改变数字的长度(一位数至四位数)来控制复杂度;实验三的刺激材料是常用的简体中文汉字,分为简单字和复杂字。实验中,被试需要追踪10个项目中的5个目标,并在追踪结束后指出这5个目标的位置。三个实验的结果一致表明,当所有项目外观完全相同时,追踪容量不受复杂度的影响;而当所有项目具有各不相同的身份时,追踪容量则随着复杂度增加而减少。此外,当目标简单时(一位数或简单字),追踪不同目标的绩效好于追踪相同目标的绩效;当目标较复杂时(四位数或复杂字),追踪不同目标的绩效则差于追踪相同目标的绩效;而当目标复杂度中等时(两位数、三位数),两者绩效相当。

  目标复杂时,目标独特性对追踪绩效有阻碍作用。这表明多物体追踪任务中的身份加工在一定程度上是强制性的,而这种强制的身份加工既有利又有弊。一方面,目标的身份有助于人们确认追踪的目标,找回丢失的目标;另一方面,身份加工又会占用注意资源,使得追踪操作可用的资源减少。目标独特性对追踪的影响正在于利与弊之间的权衡。或许演员们各自不同的着装对摄像师追踪的影响还取决于服装的复杂性。

  这项研究得到了国家重点基础研究发展计划(2011CB302201)和王宽诚教育基金会的支持。研究成果已发表于Vision Research期刊上。(Liu, T., Chen, W*., Liu, C., & Fu, X. (2012). Benefits and costs of uniqueness in multiple object tracking: The role of object complexity. Vision Research, 66, 31–38.)

来源:分析测试百科网

相关阅读