• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    南开药物化学生物学国家重点实验室揭牌

    中国教育装备采购网 2012/12/5 9:15:00 围观1668次 我要分享

      12月2日,南开大学药物化学生物学国家重点实验室举行了隆重的揭牌仪式。科技部基础司基地处处长周文能、天津市科委副主任贾堤、中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士,南开大学校长龚克,副校长许京军出席仪式。周文能和龚克一起为重点实验室揭牌。科技处负责人、药物化学生物学国家重点实验室相关教师参加仪式。

    >

      揭牌仪式上,龚克向科技部、天津市科委、中国科学院等有关部门长期以来对教育事业的支持表示感谢。他说,南开大学具有长期积累的化学、药学、生物学基础,药物化学生物学国家重点实验室的成立是国家生物医药产业长期发展的战略需要,重点实验室要进一步明确方向和目标,面向科学前沿和国家发展需求,奠定学术领域的世界前沿地位,要进一步汇聚资源,建立协同创新体系,形成创新要素聚集的战略高地,要进一步创新机制,形成有利于协同创新的可持续发展能力,使之成为国家创新体系建设的重要节点。

      龚克表示,南开大学作为药物化学生物学国家重点实验室的依托单位,对于重点实验室的建设高度重视,也提供了大力的支持。今后学校在各方面将继续加大对重点实验室的建设,使之成为国家科技创新的前沿,为国家的发展做出应有的贡献。

      周文能表示,希望重点实验室瞄准世界一流、面向科学前沿,努力成为我国生物医药领域科学研究和人才培养的学术高地,成为聚集和转化国内外科技创新成果的重要基地,成为服务我国经济社会发展全国具有重要影响力的创新平台。

      贾堤对药物化学生物学国家重点实验室的成立表示了祝贺,并希望重点实验室力争在促进学科交叉融合、推动学科群协同发展、培养拔尖创新人才、聚集高层次领军人才、提升社会服务能力等方面,取得新的成绩,做出更大的贡献。

      张玉奎院士对定量蛋白质组学进展进行了详细的汇报。

      国家重点实验室建设顾问李德森老师对实验室建设规划方案、新校区国家重点实验室大楼总体规划等各方面进行了汇报。

      药物化学生物学国家重点实验室副主任沈月全对实验室建设及人才培养、基础和平台建设、实验室开放交流与文化氛围、管理运行机制等方面进行了详细的工作汇报,并针对实验室建设工作听取了各方领导及老师的意见。

      随后,药物化学生物学国家重点实验室召开了教授讨论座谈会,龚克、许京军等认真听取了老师们的意见和建议。

      揭牌仪式后,参会的各位嘉宾老师进行了合影。

      附:药物化学生物学重点实验室简介

      南开大学药物化学生物学国家重点实验室以“开放、流动、联合、竞争”的运行机制为理念,认真贯彻科学研究与人才培养相结合的方针。现已形成“药物靶标的疾病分子机制研究”、“药物设计的结构基础”、“药物分子合成与筛选”、“药物分子生物分析”和“药物分子的传输”五个研究方向,在信号传导、糖的化学生物学、天然产物导向的先导合成与设计、模式生物、生物分析、药物传输等多个化学生物学研究领域确立取得丰硕成果、学术队伍结构合理水平较高、科研经费充沛,已具备在本实验室培养高水平人才和承担国家重大科研任务的能力。并已在南开大学新校区规划成立2万平米的实验室大楼(投入约1.2亿元),以保证实验室的发展及人才引进的需求。

    来源:南开大学 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 同济大学与厦航联合成立“算法实验室”

    同济大学与厦航联合成立“算法实验室”
    人民网10-16
    “同济大学—厦门航空算法联合实验室”近日揭牌成立,这是我国首个聚焦民航领域的算法实验室,致力于通过人工智能解决航空企业面临的实际难题,提升整...
  • 小型喷雾干燥机安装说明
    中国教育装备采购网10-15
    技术参数:1、小型喷雾干燥机采用全自动控制与手动控制双重控制模式,整个实验过程彩色触摸屏动态显示(动画)2、进风温度控制:30℃~400℃3、出风温度控制:30℃~200℃4、蒸发水量:1500mL/H~...
  • 东北大学再添5个辽宁省重点实验室
    新浪新闻10-15
    近日,辽宁省科学技术厅公布了2018年辽宁省重点实验室、工程技术研究中心建设计划,批准建设50个实验室和38个工程中心。东北大学共获批5个辽宁省重点实验室,年度获批数量创历史新高。我校获批的...
  • 为什么实验室搅拌器选型很重要

    为什么实验室搅拌器选型很重要
    中国教育装备采购网10-12
    实验室搅拌器是所有水处理业内比较常见的实验室设备,购买的人比较多,绝大部分用户都是追求搅拌器周期内的费用Z经济,综合效率Z高,安全Z可靠,为此,...
  • 采购实验室设备的三大准则

    采购实验室设备的三大准则
    中国教育装备采购网10-12
    实验室设备的采购不是一件随随便便的事情,涉及到方方面面。要想让实验室建设达到理想的使用效果,下面的三条准则要认真执行。实验室设备1.实验室设备...
  • 清华大学三大实验中心在津建成
    中国教育装备网10-09
    清华大学天津电子信息研究院实验平台启动活动日前在天津生态城科技园举行,此次建设的高端光电子芯片创新中心、电子综合检测中心、人工智能大数据中心三大实验平台不仅有利于科研成果转化,同时...
  • 山东大学一海洋试点国家实验室揭牌成立
    高校科技10-08
    9月29日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室智能超算与大数据联合实验室(山东大学)与山东大学-青岛虚拟现实研究院在青岛校区举行揭牌仪式。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵在仪...
  • 开放式“科技空间站”点燃创新梦想

    开放式“科技空间站”点燃创新梦想
    上海市政府网站10-08
    开放式“科技空间站”点燃创新梦想城中路小学学生朱诺在嘉定青少年科创集散地上了一天的涂鸦创意课,通过在电脑上学习绘画、制作海报,初步体验了设计...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间