• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开药物化学生物学国家重点实验室揭牌

    中国教育装备采购网2012-12-05 09:15围观1649次我要分享我要投稿

      12月2日,南开大学药物化学生物学国家重点实验室举行了隆重的揭牌仪式。科技部基础司基地处处长周文能、天津市科委副主任贾堤、中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士,南开大学校长龚克,副校长许京军出席仪式。周文能和龚克一起为重点实验室揭牌。科技处负责人、药物化学生物学国家重点实验室相关教师参加仪式。

    >

      揭牌仪式上,龚克向科技部、天津市科委、中国科学院等有关部门长期以来对教育事业的支持表示感谢。他说,南开大学具有长期积累的化学、药学、生物学基础,药物化学生物学国家重点实验室的成立是国家生物医药产业长期发展的战略需要,重点实验室要进一步明确方向和目标,面向科学前沿和国家发展需求,奠定学术领域的世界前沿地位,要进一步汇聚资源,建立协同创新体系,形成创新要素聚集的战略高地,要进一步创新机制,形成有利于协同创新的可持续发展能力,使之成为国家创新体系建设的重要节点。

      龚克表示,南开大学作为药物化学生物学国家重点实验室的依托单位,对于重点实验室的建设高度重视,也提供了大力的支持。今后学校在各方面将继续加大对重点实验室的建设,使之成为国家科技创新的前沿,为国家的发展做出应有的贡献。

      周文能表示,希望重点实验室瞄准世界一流、面向科学前沿,努力成为我国生物医药领域科学研究和人才培养的学术高地,成为聚集和转化国内外科技创新成果的重要基地,成为服务我国经济社会发展全国具有重要影响力的创新平台。

      贾堤对药物化学生物学国家重点实验室的成立表示了祝贺,并希望重点实验室力争在促进学科交叉融合、推动学科群协同发展、培养拔尖创新人才、聚集高层次领军人才、提升社会服务能力等方面,取得新的成绩,做出更大的贡献。

      张玉奎院士对定量蛋白质组学进展进行了详细的汇报。

      国家重点实验室建设顾问李德森老师对实验室建设规划方案、新校区国家重点实验室大楼总体规划等各方面进行了汇报。

      药物化学生物学国家重点实验室副主任沈月全对实验室建设及人才培养、基础和平台建设、实验室开放交流与文化氛围、管理运行机制等方面进行了详细的工作汇报,并针对实验室建设工作听取了各方领导及老师的意见。

      随后,药物化学生物学国家重点实验室召开了教授讨论座谈会,龚克、许京军等认真听取了老师们的意见和建议。

      揭牌仪式后,参会的各位嘉宾老师进行了合影。

      附:药物化学生物学重点实验室简介

      南开大学药物化学生物学国家重点实验室以“开放、流动、联合、竞争”的运行机制为理念,认真贯彻科学研究与人才培养相结合的方针。现已形成“药物靶标的疾病分子机制研究”、“药物设计的结构基础”、“药物分子合成与筛选”、“药物分子生物分析”和“药物分子的传输”五个研究方向,在信号传导、糖的化学生物学、天然产物导向的先导合成与设计、模式生物、生物分析、药物传输等多个化学生物学研究领域确立取得丰硕成果、学术队伍结构合理水平较高、科研经费充沛,已具备在本实验室培养高水平人才和承担国家重大科研任务的能力。并已在南开大学新校区规划成立2万平米的实验室大楼(投入约1.2亿元),以保证实验室的发展及人才引进的需求。

    来源:南开大学我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯