• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南理工学生研制出飞檐走壁机器人

    中国教育装备采购网2012-12-05 13:29围观1675次我要分享我要投稿

      一个长宽都在20厘米左右的“丑”家伙在二桥拉索的高塔上、桥墩间慢慢爬行,等它“爬”完,一份清晰、精准的影像资料已经传到了技术人员手中的仪器上。


      图为在高塔上工作的“桥梁检测爬壁机器人”。

      这个能为桥梁准确把脉的“桥梁检测爬壁机器人”由南京理工大学计算机学院大三学生王倩舒等三人参与研制。日前,在由教育部、科技部联合主办的第五届全国大学生创新创业年会上,这个小家伙收获了本届年会两项最高荣誉,一个是由专家组评选的“创新项目奖”和由全体参会学生投票评选的“我最喜爱的项目奖”。这也是全国首台“桥梁检测爬壁机器人”。

      据介绍,这个“桥梁检测爬壁机器人”虽然体重不到1.5公斤,但功能一点不少。它具有密封吸附装置、移动机构、通讯控制和病害检测4个子系统。

      其中密封吸附是关键技术,通过地面遥控装置发送的指令,小家伙内的离心泵体高速旋转,排出密封腔的气体,外界的大气压强大于密封腔内压强后就让它能紧紧压在桥梁壁面上;移动系统就是让小家伙可以灵活的走走停停的4个轮子;通讯控制则是让小家伙能“听懂”技术人员指令并及时做出相应的反应,成为训练有素的“工程兵”。小家伙的“触角”,就是病害检测系统,让它能时刻注视搜寻着桥梁上任何有潜在危险的地方,并通过无线网络将检测图像传输至地面,给工作人员提供了第一手的资料。

      桥梁爬壁机器人指导老师,南理工计算机学院刘永副教授介绍说,在我国,桥梁安全日益受到重视。桥梁常常会出现一些破损、裂纹、老化等病害,这些外观病害检查传统都采用人工方法。这样不仅费时费力,而且也增加了检查人员的人身安全隐患。这个小机器人,可灵活进入狭小的空间,准确获得桥梁的各项数据,避免更多“桥脆脆”事件的发生。

    来源:华龙网责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 更多智慧教育技术融入宁波校园

    更多智慧教育技术融入宁波校园
    中国教育装备网2017-09-13 15:47:26
  • 浙江大学:海生物清洗机器人首试成功
    中国教育和科研计算机网2017-09-13 09:26:36
  • 韩端出席“小创客玩转机器人—全国招商会”
    韩端出席“小创客玩转机器人—全国招商会”
    韩端出席“小创客玩转机器人—全国招商会”
    韩端出席“小创客玩转机器人—全国招商会”
    中国教育装备采购网2017-09-12 14:34:24
  • 无限可能 索尼KOOV教育机器人初体验
    无限可能 索尼KOOV教育机器人初体验
    无限可能 索尼KOOV教育机器人初体验
    无限可能 索尼KOOV教育机器人初体验
    中关村在线2017-09-11 10:33:31