• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 预包装食品标签明年将标注准核心营养成分和反式脂肪酸含量

    中国教育装备采购网2012-12-05 09:08围观1806次我要分享我要投稿

      编者按:细心的消费者可能早已发现,进口食品、婴幼儿食品上已经有这样一个营养成分表了。按照规定,2013年1月1日后生产的食品,必须按照《通则》进行营养成分标注。相关人员透露,新国标则要求所有预包装食品标签上都必须强制性标注5种核心营养素,分别是能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠,反式脂肪酸含量也要标注。市民可以通过阅读营养标签,对食品进行合理的挑选。做好饮食加减法,不过不少市民指出,这些数据太过专业,最好能直白地告诉消费者营养成分与人体每日需求的比例。

      据《新闻晨报》报道,怎么吃出健康?今后消费者在所有预包装食品上都能看到一个营养成分含量表,想要减肥的市民可以“按表索食”,控制你的嘴,挑选“缺油少奶”的食品了。食品安全国家标准《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)将于明年1月1日起施行。与此同时,食品安全国家标准《食品营养强化剂使用标准》(GB14880-2011)明年元旦同时执行。

      昨天,食安办副主任、卫生部食品安全专家组成员顾振华接受记者专访时指出,上海正在为这个新标准的实施进行全方位准备。近日市食安办专门邀请卫生部专家专门在上海对相关监管人员、行业协会负责人进行培训。

      核心营养素必须标示清楚

      在包装上标营养标签?细心的消费者可能早已发现,进口食品、婴幼儿食品上已经有这样一个营养成分表了。“按照现有的规定,我国仅对婴幼儿等特殊食品要求强制性标注营养成分。”顾振华透露,新国标则要求所有预包装食品标签上都必须强制性标注5种核心营养素,分别是能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠。这5种核心营养素的含量及其占营养素参考值的百分比也应该同时标注清楚,相关的营养声称、含量声称和比较声称都有相应的规定,这都是“规定动作”,其他项目都是“自选动作”。

      按照规定,2013年1月1日后生产的食品,必须按照《通则》进行营养成分标注。未进行标注的产品将不得进入市场销售,否则相关企业将被按照《食品安全法》的相关规定受到处罚。2013年1月1日前生产的食品,可在食品保质期内继续销售。

      预包装食品加工企业必须标注营养成分表,这是与国际接轨的。目前世界上74.3%的国家都有与食品营养标签相关的管理法规,国家制定营养标签通则将有益于国民形成正确的食品消费观念。而根据标准实施情况,卫生部将适时对核心营养素的数量和内容进行补充完善。

      反式脂肪酸含量也要标注

      大量摄入反式脂肪酸是近年来心血管病高发的重要诱因,人们也因此开始重视它在食品中的含量。日常生活中,含有反式脂肪酸的食品很多,比如饼干、面包、印度抛饼、沙拉酱、炸薯条、炸薯片、爆米花、巧克力、冰淇淋、蛋黄派、咖啡伴侣等。在食品加工过程中,用植物油催化加氢加工氢化油时,反式脂肪酸也同时生成了。

      新“国标”规定,食品配料中含有以氢化油和(或)部分氢化油为主要原料的产品,如人造奶油、起酥油和代可可脂(未使用氢化油的除外)等,也应标示反式脂肪(酸)含量。

      市面上,一些饼干和糕点为突出健康理念,在其食品包装袋上标注“低糖”甚至“无糖”的字样。而一些则特别注明“高钙”。今后,企业必须用数字说话,把糖分的含量标明,或者采用“不添加蔗糖”之类的说明性文字把低糖或者无糖的原因讲明白。顾振华指出,新“国标”要求,预包装食品营养标签中所示的任何营养信息都应真实、客观,不能标示虚假信息,不得夸大产品的营养作用等。

      按签挑选预防慢性病

      越来越多的消费者开始重视各类营养成分的摄入,食品标注营养标签有利于市民挑选。蛋白质、脂肪、碳水化合物在人体代谢中有一定的转化关系,并在代谢过程中产生能量,供人活动需要。不合理的饮食结构,长期过量摄入高脂肪高蛋白食品,同时缺少运动,是不利于健康的。今后,高血压、高血脂市民可以多留心一下营养标签上的钠含量,而要减肥的人则可以多关注一下能量、脂肪。

      “如果消费者能看懂食物营养标签所提供的信息,那么就能通过阅读营养标签,对食品进行合理的挑选。做好饮食加减法。”顾振华表示,不过也不能因为有了营养标签,就敞开胃口大吃特吃,毕竟营养标签目前只涵盖了预包装食品,而人们一天的饮食还包括其他很多食物,均衡膳食做到营养平衡最重要。

      记者采访时也发现,不少市民还是坦言数据有些专业,很难与实际生活挂上钩,“最好能直白地告诉消费者营养成分与人体每日需求的比例”。

    来源:东方网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 采用UPC2/MS简单快速地分析游离脂肪酸
    中国教育装备采购网2014-02-27 14:23:00
  • 高透明高阻隔复合膜袋通过鉴定
    化工网2014-01-20 10:26:00
  • 健康所研究人员发现脂肪酸受体调控肿瘤的新机制
    上海一基实业有限公司2013-09-16 16:16:00
  • 脂肪酸及其衍生物研究中取得系列进展
    上海谷研实业有限公司2013-07-24 14:43:00
  • 瑞典禁止幼儿食品包装涂料和涂层含BPA
    WTO检验检疫信息网2013-02-27 10:48:00
  • 钟鸿英等研究蛋白质翻译后脂修饰分析方法获进展
    上海一基实业有限公司2013-01-14 16:17:00
  • 机器人“涉足”建筑工程行业
    中国测控网2013-01-05 09:45:00