中学生校园里被标枪扎伤 索赔9万判了3万

中国教育装备采购网2012-12-05 10:53围观1591次我要分享

  北京市某中学学生小山(化名),在帮老师搬运体育器材的时候,随手将标枪投出,结果正扎上同学小明(化名)的头,构成十级伤残。顺义法院一审判决学校及投掷标枪的小山共同赔偿小明残疾赔偿金和精神损害抚慰金共计3万余元。小明不服一审上诉二中院,昨天下午二中院开庭审理此案。

  小山与小明均是北京市某中学学生。2011年10月9日下午体育课上,协助老师搬运训练器材的小山将所搬运的标枪随手掷出,不该发生的事发生了,标枪正好扎到正在跑步的小明头部,致小明“开放性颅脑损伤(重型)”等伤,经鉴定构成十级伤残。后小明诉至顺义法院,要求小山及学校赔偿已发生的治疗费等各项费用共计9万余元。一审判决后,小明不服,上诉至二中院。

  一审法院认为,限制民事行为能力人在学校学习、生活期间受到人身损害,学校未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。学校将标枪作为篮球运动的标杆,体育设备存在明显不安全因素,老师指示学生取体育器材而不在场监督,亦存在管理疏忽,且其证据不足以证明对学生进行了相应的安全教育,故学校具有过错,应对小明的合理损失承担赔偿责任。

  小山作为限制民事行为能力人,其未尽合理注意义务,直接导致小明受伤,故小山之监护人应当承担主要责任。综合案情,判决学校赔偿小明2万余元,小山之监护人赔偿1万余元。

  在昨天的庭审中,小明请求二中院撤销原判,小明的吃住都在学校就应该按照城镇标准赔偿,交通费、营养费、护理费都应该支持。小明父亲在建筑工地做瓦工,月收入6000多元,而小明母亲在服装厂打零工,是计件工资,月收入3000多元。事发中学和小山两方均表示,小明现在还是学生,主张其在城镇上学,就认定为系城镇居民,没有事实和法律依据,而且他的父母也是农民户口,不能以城镇户口的收入补偿标准计算。

来源:人民网

相关阅读