以飞行器作为运载工具的物联网,可行吗?

中国教育装备采购网2012-12-05 10:57围观1604次我要分享

  美国企业家梦想通过飞行器建立一个货物运输网络,他们的创意虽然新奇,但实践起来并不容易.报道称,过去10年,移动电话在发展中国家得到普及,也带来了巨大的社会及经济利益。智能手机完全可以提代旅行,帮助交易者们规避糟糕的路况及破旧的基础设施,找到物美价廉的产品。尽管手机可以传递信息,而且也能完成资金交易,然而有些东西必须通过实体运输。比如急需的小物品,如药物。那么,为啥不利用直升机运输货物?完全绕开地面交通?

  

 

  至少,已经有人想到这么做了。加州硅谷心脏地带的奇点大学聚集了一批企业家,他们热衷于利用新技术解决人类当前面临的挑战。他们的创意是建立一个受控的、由多旋翼无人驾驶飞行器组成的网路。这些飞行器运送标准大小的包裹。当然每个飞行器不必从发货者直接运到收货者。考虑到距离问题,企业家们更青睐建立一个以基站为基础的网络,两个基站间的距离不超过10千米。这样,飞行器在基站之间运输就实现货物搬运。

  每到达一个基站后,飞行器将更换耗尽的电池,然后飞往下一个基站。飞行器飞行的路径和具体的包裹分配都是自送完成,运输网络可覆盖很广的区域。我们知道,网络就是通过“数据包交换”的方式输送数据,那么这种实体的包裹运输方案采用的思维与网络极其相似,创建者因此称其为“物联网”。

  在物联网上,医院能够以更快的速度将紧急药物送往偏远诊所,血液样本采集的速度也将加快;农民可以通过短信订购拖拉机零部件,并采取移动支付手段划款。

  领导该学术团队的企业家阿德瑞斯·拉普托帕露丝(Andreas Raptopoulos)认为,这项计划比修路更具可行性。以莱索托王国的马塞卢区为例,修建50个基站、购买150架飞行器所需费用90万美元,而单向公路每2千米的建造费用为100万美元。道路的优势在于能够运载较重的物品,也能疏导客流。相比而言,物联网所用的飞行器限载2千克的物品。但是对于偏远地区的人来说,这项服务可能是救命稻草,而且在富人圈也有潜在的商业价值。

  自方案提出以来,有关物联网具体如何实施产生了意见分歧。两个团队采取两种完全不同的策略。以拉普托帕露丝为首的团队研发飞行器、基站硬件设施以及协调飞行器工作的软件。该团队希望将技术卖给政府的健康部门及非营利组织。随着移动电话在贫穷的国家得到利用,拉普托帕露丝希望该方案在那里也能有用武之地。

  第二个团队叫做Aria(自动智能阵列)。他们认为物联网应该公开、自由、像互联网一样以标准的协议为基础。该团队正研发符合当前规范的协议和模型。Aria不提倡技术的专用,也不创建属于自己的网络。“我们知道项目将涉及数百款应用程序,但是我们对程序的具体运行环境不感兴趣,”Aria的创始人阿图罗·佩拉尤(Arturo Pelayo说,“我们不关心系统应用地的独特地理文化因素。”

  两个团队当前都开始测试他们的第一版模型。第一个团队今年9月份在多米尼加及海地成功测试了飞行器,并与当地有意购买该方案的团体进行接触。与此同时,在今年8月份内华达沙漠举办的活动中,Aria同样展示了自己的创意以及当前的成果。在现场,大风中飞驰的飞行器并没发生碰撞,这的确也是项不小的挑战。

  至于在发展中国家运输药物,骑摩托车或许是更简单的解决方案。维护飞行器网络并不那么容易,更别说它适用的地区都是技术欠发达地方。或许富裕国家拥堵的城市中心将更具市场潜力。

  而且不管是在哪个国家,物联网运输货物的方式都将引起安全和管理方面的问题。虽然这种创意值得肯定,但是在虚拟计算机网络中传输数据是一回事,在现实世界中搬运货物又是另一回事。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读