浙江长兴职技中心校为教师建好专业化发展平台

中国教育装备采购网2012-12-06 08:50围观1561次我要分享

  促进教师专业化发展的过程,是职前培养和职后培训一体化的过程。浙江省长兴县职业技术教育中心学校校长沈玉良认为:“学校进一步发展的关键在教师,教师队伍建设的重点在青年教师。学校要给青年教师建好个人成长的理想平台。”为了搭好这个平台,该校对青年教师采取“督、逼、突破”的培训模式,助力他们迅速成长。

  “小西施”的哭与笑

  许艳是去年8月分来的文秘专业教师,她的家乡在金华兰溪,并非来自西施故里,但同事们亲昵地叫她“小西施”,因为她长得美,笑起来很甜。

  学校有个规定,新分来的教师在一年内要达到“四关”、“五能”的基本要求,否则要延长实习期。“四关”指备课关、板书关、语言关、仪表关,“五能”指课堂教学组织能力、文化知识功底及专业动手操作能力、现代教学技术应用能力、教科研能力、教学改革创新能力。许艳在过“四关”时遇到的拦路虎是语言关,因为她的普通话中明显地夹杂着浙东的方言。虽然她努力在改进,但见效甚微,终于在一次公开课后,因为普通话不标准受到批评而泪流满面。

  为了帮助许艳过语言关,学校请县里的普通话考评员为她会诊,请本校普通话标准的语文教师辅导,然后学校青年教师考评组每个月对她考评一次。通过大家的共同努力,许艳在年度考核中顺利通过语言关。

  许艳明白,“五能”的核心是课堂教学艺术。她拜教科室主任司汉生为师,以潜心研究课堂教学艺术为突破口,开始了她为人师的人生旅程。她善于反思,有错就改,不懂就问,进步很快。半年后,她被学校推荐参加了市优质课的比赛,获得二等奖。举起金灿灿的奖杯,许艳笑了,笑得很甜。

  逼出来的“金牌教练”

  今年6月29日,霍永红和他辅导的学生陈奇涟、沈佳伟作为数控车床装调与维修项目冠军获得者,在全国职业院校技能大赛闭幕式暨颁奖仪式上接受颁奖,台下数千观众的掌声让他心潮澎湃。霍永红知道,自己参加工作仅五六年就获此殊荣,甚至被人誉为“金牌教练”,得力于学校对自己的紧“逼”。

  学校对通过“四关”、达到“五能”要求的青年专业教师提出了新的要求:一要申报课题,确定研究方向,提高理论素养;二要指导学生参加省市和全国的各类技能大赛,打造“金牌教练”;三要自己参加省市和全国的各类技能大赛,提高技能操作水平;四要进企业实习,反馈企业对教学的实际要求,参与企业研发。这些要求对青年专业教师来说压力很大,霍永红开始也很不适应,但他没有任何怨言,除了上课外,几乎所有的时间都泡在实训室,指导学生技能训练。

  在辅导学生参加技能竞赛的过程中,霍永红深切地感受到理论和实践相结合的重要性。他开始重视理论研究,在省市的教师专业论文评比中,先后有20多篇论文获奖;他主动要求参加各类技能大赛,2011年参加全国机械院校(教师)数控机床装调与维修技能大赛时,获得全国第一名;他经常下企业实习和调研,在长兴的一家龙头企业设立校企合作研发中心,协助企业搞研发……如今,霍永红已成为学校电气专业学科带头人,并获得湖州市青年岗位能手、全国职业院校技能大赛优秀辅导教师等荣誉称号。

  挣脱“项链”才是喜剧

  在一次市级公开课上,朱国斌上了《项链》一课,获得一致好评。她感慨地说:“我也觉得自己在教学上有了突破,束缚自己专业成长的‘项链’被挣脱了。路瓦栽夫人丢项链是悲剧,我挣脱‘项链’的束缚则是喜剧。”

  朱国斌的成功得益于杭州的名师和长兴的青年教师师徒结对。青年教师在工作了五六年后,往往会放缓成长的脚步,有的是放松了学习,教学理念滞后;有的缺乏创新精神,完全凭经验在教。为了让他们进入第二次成长期,学校开辟名师引领平台,通过邀请省内外名师对部分青年教师进行一对一、面对面的教学艺术等方面的传授,使这些教师开拓了视野,走出课堂教学的瓶颈。

  朱国斌的师傅是杭州电子职高教师黄云。朱国斌在教学博客上是这样叙述的:“黄云老师是全国职教名师,跟她之前我已经工作了六年,自觉专业成长越来越缓慢,甚至停滞了。跟了她两年,通过听她的课和讲座,参加杭州市的职教语文教研组活动,参加杭州市职业学校每学期一次的开放周活动,看她的教学博客,看她的教学设计,与她QQ交流……这种高密度的交流,使我的视野得到开阔,不由自主地跟着黄老师进入了一个全新的领域。”

  有突破才能看到新的风景。像朱国斌这样通过名师引领而找到突破口,实现了人生的又一次跨越的一批青年教师迅速成长起来。

来源:中国教育报

相关阅读