智能仪器仪表新特点和未来发展趋势

中国教育装备采购网2012-12-06 15:51围观1664次我要分享

  传统仪器随着科技的发展,又有了新的突破,智能仪器作为新兴产品在各行业中受到广泛应用。智能仪器有哪些特点呢?未来发展趋势又如何呢?

  智能仪器具有很强的集成性,当然这与微电子技术的发展有着密切关系。cpu、存储器、定时器/计数器、并行和串行接口、看门狗、前置放大器甚至a/d、d/a转换器等都被集成在一起,再结合计算机技术与测量控制技术,智能仪器便产生了。这样具有高集成性和多种技术融合的仪器,必定拥有诸多新特性。

  智能仪器与传统仪器相比,自动化程度有了极大提升。可以实现测量过程的自动化,包括键盘扫描、量程选择、开关启动闭合、数据的采集、传输与处理以及显示打印等环节。智能仪器仪表具有极强的自测功能,能够更好的自动检测出仪器故障,为仪器维护带来了便捷。此外,智能仪器仪表还具有数据处理功能,而这是以往传统仪器很难企及的。能够实现繁重的数据处理,而且测量精度也得到大幅提升。

  智能仪器还凭借键盘、显示屏等,拥有了更好的人机对话能力。操作人员可以实现对仪器的命令输入操作,也可以实现对仪器运行状况及测量数据的结果查看。此外,智能仪器配备有多种标准通信接口,具有可程控操作能力。

  智能仪器经过近几年的发展,无论是技术还是种类都有了新的发展和壮大。未来智能仪器将更加微型化、多功能化、人工智能化、网络化、虚拟化等方向发展,满足不同领域的应用需求,推动各行各业的发展。

来源:中国仪器仪表信息网责任编辑:荔枝

相关阅读