中职教师的重要难题:如何让学生抬起头来走路

中国教育装备采购网2012-12-06 16:46围观1666次我要分享

  如何培养中等职业学校学生的自信心,进而鼓励他们自尊自强学有所成,是中职教师面临的一个重要难题。

  笔者所在的湖北省长阳土家族自治县是国家级贫困县,这里的中职学生基本上都是没有考上高中、来自农村的家庭贫困学生。中考失败的阴影、贫困家庭的现实、家庭教育的缺失,让这些学生显得自卑、苦闷、缺乏自信心。如何让他们恢复自信心,需要下大力气去探索。

  让学生明白所学的职业技能在社会发展中的重要性,是中职学校教师在教育教学中必须首先顾及的问题,也是让学生扬起自信风帆的基本前提。随着时代的进步,经济结构的变化,市场更需要德技双优的人才,内怀于德、外修于形成为时代要求。在教学中开展多种形式的讲座,对学生进行心理辅导、开展职业生涯规划教育,让学生了解社会发展对技能型人才的渴求,用大量技术工人奉献社会的事实去影响学生,并引导学生明白读书学技能是改变命运的根本。学生们爱专业、爱职业技能学习,是留住学生的关键,也是自信的开始。

  如何改变传统评价模式,科学评价中职学生,是影响学生自信心的重要问题。评价不高,往往会更加打击学生的自信心和自尊心,甚至会导致学生厌学出走。照搬普通中学的评价方式,在中职学校根本行不通,在多元化的评价体系支撑下,开设各种有中职特色的比赛和奖项,能帮助学生找到更多的自信源泉。中职教育要为企业输送技能型的劳动者,这就注定了不能以分数论英雄,“知识+技能”才是科学的评价模式,而且更要侧重技能的考核。我们在班级设置技能优秀者、活动积极者、进步显著者等奖项来鼓励学生。已经毕业的“技能优秀者”葛吕伟曾说:“我在初中从来没获得过什么奖,真想不到,现在能得到技能优秀奖。”言语中露出兴奋和自信,正是这种自信,激励他不断前进,走上工作岗位不久,公司领导就为他戴上了组长的小黄帽。

  在活动中锻炼本领,在技能竞赛中体验成功,是培养和鼓励中职生信心和热情的重要途径。学校经常组织各类电工、电焊、酒店服务培训和竞赛活动,既让学生扎扎实实掌握一项或多项职业技能,又让学生在竞赛中体验成功的喜悦。2009级学生毛南会平时苦练技巧,在全省职业技能竞赛中,以流利的英语、优雅大方的气质、娴熟的操作技能,获得“中餐摆台”第一名。正如她自己所说:“通过大赛,让我学到了很多的专业知识和技能,使我变得更加自信,我将用满腔的热情迎接明天的挑战。”

  让中职学生抬起头来走路,充满自信和希望地学习、进步,职校教师责无旁贷。用教师的爱心温暖呵护他们,用教育的智慧陶冶和感染他们,引导他们在课堂上学知识、在活动中练技能、在锻炼中长本事,中职学生也能成为自信而充满希望的群体。
 

来源:中国教育报

相关阅读