幼儿教育管理再升级

中国教育装备采购网2012-12-06 16:46围观1665次我要分享

  党的十八大报告中提出“办好学前教育”,这是在十七大提出“重视学前教育”基础上,对学前教育提出的更高要求。十八大胜利落幕后,教育部随即宣布设立学前教育办公室。由此,在国家最高的教育行政管理部门中首次有了专门管理学前教育的办公室。

  然而,在公众的一片叫好声中,却夹杂着对教育部门强化学前教育管理的质疑。成立学前教育办公室的意义何在?属于非义务教育的学前教育是否应由教育部门管理?南方日报记者就此采访多位教育专家。

  著名教育专家孙云晓表示,学前教育的问题归根到底不是经费的问题,而是儿童教育观的问题。

  学前教育管理升格

  在设立学前教育办公室之前,我国的学前教育工作由教育部下辖的基础教育二司负责,是该司局众多工作中的其中一项;而新设置的学前教育办公室则为教育部的独立办公室,专门负责学前教育的管理工作。这意味着,学前教育的管理工作被“升格”。

  从工作内容的变化来看,此前基础教育二司负责的学前教育工作,主要是拟订幼儿教育的发展政策,配合做好学前教育立法项目启动工作等。

  新设置的幼儿教育办公室职责在过去的基础上有所丰富,包括拟定学前教育的宏观政策和事业发展规划,组织制定幼儿园保育教育质量标准和工作基本要求,指导幼儿园保育教育工作,指导学前教育改革等。而日常工作仍由教育部基础二司幼儿教育处承担。

  教育部有关学前教育管理工作的调整通知出炉后,立即成为了众多亲子网站的热门贴。记者发现,支持的声音明显较大。“学前教育的问题很多,无论是入园贵、入园难,还是虐童事件频发,最根本的问题都是缺乏有力管理。”

  家长们普遍认为,如今在民办幼儿园占多的前提下,一方面要辅助民办幼儿园,另一方面更需要有专门的机构、专人去监管。

  不过,也有网友对教育部提出的“对学前教育实行宏观管理”一举提出了质疑。有网友认为,学前教育并非义务教育,本身不应国家承担管理工作;另一方面,幼儿园应该是托儿性质的,本来就不存在教育功能,应该归民政部或者工商管理。更有网友认为,对学前教育宏观管理就是承认幼儿教育进入学制,这会让众多教辅公司合法化,误导家长。

  有望提升监管职能

  广东省政协委员、广东外语艺术职业学院教师吴坛伟多年来一直关注学前教育发展。

  他介绍,以往在企业改制大潮中,幼儿园纷纷被推向市场,国家在机构设置上大多没有专门的机构去管理学前教育。过去街道、乡镇、妇联、共青团、政府机关、事业单位各自办的幼儿园各自管理,直到近年才把原来的幼儿园统一归口到教育部门管理。

  然而,以往无论是教育部,还是国内各省市区的教育厅,都没有一个专门的学前教育管理机构,大多没有专人负责学前教育的规划管理。

  以广东为例,省教育厅并无专门的学前教育管理部门,而学前教育管理是附设在基础教育处。“教育部学前教育办公室的设立,相信会引领各地教育部门的调整。”国家督学、广东工贸职业技术学院党委书记廖益说。

  “要想办好学前教育,光靠教育部门发文件是不足以解决问题的,幼儿园办园规划、设施配备、师资培训、入职要求、校车安全、食品卫生等,都需要有人去跟进落实。”

  上述两位来自广东的教育专家展望,此次教育部将学前教育工作“升格”,给予了管理学前教育工作的机构更大的权限,该办公室有望建立出台学前教育质量标准并用行政办法落到实处。

  必须遵循教育规律

  对于质疑声音,吴坛伟表示,“有人认为,幼儿园是非义务教育,应该全部推向市场,但国家明确规定学前教育是公益事业,必须以公办为主才能体现公益性。”

  幼儿教育专家麦添认为,假如政府对学前教育“撒手不管”,如何保证民办幼儿园办学质量是个迫切的问题。“企业在节省成本的情况下,可能会在教师用人上不设门槛,或是克扣孩子伙食,在没有政府监管规范的情况下,谁能担保没有更多的虐童事件?”

  教育专家们还表示,国家明确规定,学前教育与高中教育、大学教育以及九年义务教育一样,属于国民教育体系。因此,作为国民教育体系的一种教育形式,学前教育必须纳入教育行政部门管理。

  “除了硬件管理外,软件如教学教研,幼儿园不能搞‘小学化’教育等,这些都是其他部门没法管的,必须由教育部门管。”对于吴坛伟的观点,廖益十分认同。在他看来,学龄前的教育对人心智、性格的形成尤为重要,因此学前教育必须遵循教育规律,而这方面其他部门难以指导。

  不过,著名教育专家孙云晓则认为,学前教育的问题归根到底不是经费的问题,而是儿童教育观问题。在他看来,改变当前学前教育较为混乱的现状不是“政府管起来”就能马上解决的,它需要一个彻头彻尾、从内到外的观念转变。

来源:南方日报

相关阅读