张力军要求扎实做好环保督查工作

中国教育装备采购网2012-12-06 09:38围观1646次我要分享

  2012年环境保护督查工作座谈会日前在广州举行,环境保护部副部长张力军在会上发表讲话。

  张力军对各督查中心的工作给予了高度肯定。10年来,各督查中心大力推动国家环境保护政策、法规的落实和污染减排中心工作的开展,促进了地方科学发展;积极构建与地方环保部门开展环境督查、服务和交流的平台,建立了有效的环境督查工作制度和机制;在实践中摸爬滚打,培养了一支有战斗力和奉献精神的环保督查队伍。在过去的一年里,各督查中心履职尽责,圆满地完成了环境保护部党组安排的各项工作,包括:高标准完成了专项执法督查任务,扎实开展了总量减排核查工作,切实推进了国家重点规划的实施,全面加强了建设项目现场监督检查,全力做好环境突发事件应急工作。同时,各督查中心在完善内部管理、加强队伍建设和探索督查机制等方面也取得了新的进展。

  张力军指出,目前,区域环保督查工作已经从“初始探索”走向了“规范发展”的关键时期,希望督查中心继续发扬特别能吃苦、特别能战斗,勇于担当、甘于奉献的精神,抓住机遇、科学统筹、开拓进取,扎实做好环保督查工作。他强调,2013年各督查中心要重点抓好以下几项主要工作:

  一是认真学习领会、深入贯彻落实党的十八大精神,将行动和力量凝聚到落实完成党的十八大提出的各项任务上来;二是统筹规划,合理安排全年督查工作,严格按照《2013年环境保护督查工作要点》的要求,明确工作定位,科学安排全年的工作任务,注重提高督查效能;三是注重打牢基础,进一步多查、细查和严查,切实加大日常督查力度;四是保质保量,有效完成各类专项督查任务,切实解决影响科学发展和危害群众健康的突出环境问题;五是根据辖区污染防治和生态保护特征,自主开展特色专项检查,争取多出亮点、多出成果,为环境保护部宏观决策提供更多更好的科学依据;六是重点加强组织、制度和廉政建设,提升业务水平和作风,探索完善督查工作机制,加强督查队伍建设。

  会议审议了《2012年环境保护督查工作要点》,环境保护部机关各司局的负责人和6个督查中心的主要负责人参加了会议。

来源:中国环境报

相关阅读