• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 又到一年火锅季 肉丸、腐竹等食品质量堪忧

    中国教育装备采购网2012-12-06 09:45围观1654次我要分享我要投稿

      编者按:在寒冷的冬日,吃上一顿暖暖的火锅是莫大的幸福,但是深圳市市场监督管理局公布新一批食品抽样调查结果显示,火锅是食品安全问题的重灾区。散装食用油,6批次检出黄曲霉毒素B1超标、脂肪酸组成不合格。西式牛扒、猪扒、生食水产品、肉丸等多种食品存在食品安全问题;生食水产品3批次检测不合格;西式牛扒、猪扒、生食水产品、肉丸等多种食品存在食品安全问题;2批次散装腐竹检出含有甲醛。

      随着近日来我市气温逐渐下降,带有阵阵凉意的天气催热了火锅市场,腐竹、肉丸等火锅食品成为食品安全重灾区。在市市场监督管理局公布的新一期食品抽样调查结果显示,散装食用油的抽检结果并不容乐观,6批次检出黄曲霉毒素B1超标、脂肪酸组成不合格。

      食用油东亚、浏阳河、长荣不合格

      市监局抽检发现6批次食用油不合格,其中食用植物油中“东亚”、“浏阳河”、“长荣”3个品牌榜上有名。

      在餐饮服务单位使用的食用油中也发现2批次食用油黄曲霉毒素B1超标,分别为龙岗区布吉街道龙苑酒楼和罗湖区兆记九里香客家土菜馆使用的散装食用植物油。据市监局相关工作人员介绍,黄曲霉毒素不合格的主要原因,是粮食原料在种植、运输及储存过程中受到黄曲霉等霉菌污染。当人摄入量大时,可发生急性中毒,当微量持续摄入,可造成慢性中毒。

      流通环节再现甲醛腐竹身影

      在流通环节,2批次散装腐竹检出含有甲醛,分别为绿生食品加工厂生产、深圳兴万和购物广场销售的散装腐竹及福田区江夏副食品商店销售的散装腐竹。为了追求利润,有的商家选择了“吊白块”,使用“吊白块”后,腐竹看起来更白。“吊白块”经过加热后,会分解出甲醛等剧毒的致癌物质,提醒市民谨慎购买。

      深圳市龙岗区布吉天天港式火锅店销售的非即食牛肉丸以及深圳市罗湖区馨嘉华猪肚鸡餐馆冻猪肉丸检出防腐剂超标,主要原因在于操作人员未严格按操作流程要求添加使用山梨酸和苯甲酸。

      高档西餐、刺身也不安全

      此外,高档西餐问题凸显,发现深圳市宝安区西乡天琴西餐厅的即食煎鸡扒、深圳市三合春餐饮管理有限公司的即食煎牛扒、深圳市南山区美澳西餐的即食煎猪扒存在问题。其中前两者不合格检测项目为大肠菌群、菌落总数超标,后者检出亚硝酸盐残留。

      生食水产品3批次检测不合格,其中深圳市京都和食屋餐饮管理有限公司和深圳市盐田区东方美食海鲜城的即食生食三文鱼、深圳好日子酒店有限公司餐饮部的立鱼刺身检出副溶血性弧菌及金黄色葡萄球菌,容易引起肠胃不适。

      可喜的是,餐饮自制饮料、餐饮大米、乳制品及含乳制品等市民日常消费量较大的重点食品未检查出问题。

      不合格

      “东亚”牌广州东盟油脂工业公司今年6月20日生产、深圳佳绿田超市销售

      金穗花花生油(1.8L/瓶)脂肪酸组成不合格

      “浏阳河”牌湘阴县浏阳河油业公司今年4月15日生产、深圳万福佳商场销售

      纯芝麻油(180mL/瓶、一级)脂肪酸组成不合格

      “长荣”牌东莞凯希粮油公司今年2月5日生产、龙岗区平湖郑清平日用百货店销售

      花生食用调和油(380mL/瓶、调和油)黄曲霉毒素B1超标

    来源:仪器信息网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 韩国中小学或“全面封杀”咖啡
    珠江晚报2017-08-14 10:50:24
  • 大学校园能否打造成A级景区?

    大学校园能否打造成A级景区?
    新浪网2017-08-09 11:06:49
  • 河南省专项治理幼儿园消防安全
    中国教育新闻网2017-08-07 09:10:48
  • 四级生物安全实验室的标准操作要求
    中国教育装备采购网2017-08-07 09:20:47