专家点评儿童微量元素检测基本没有意义

中国教育装备采购网2012-12-06 09:56围观1668次我要分享

  【声音】即使知道真相也不会主动戳穿这个事情,毕竟增加一个检测项目就可以多赚钱。

  据中国之声《新闻纵横》报道,扎一下手指,就知道孩子缺不缺钙----绝大多数城里孩子都做过这样的检测。然而,业内人士却坦言:微量元素检测基本没有意义。北京某三甲妇幼保健院检验科医生小苏一语道破天机。据了解,北京、上海等城市大部分医院都有微量元素检测业务。一些医院检验科医生指出,检测大部分是医生主动开的,家长以为是例行检查,一般都没有异议。上海儿童医学中心儿保科副主任李斐说,临床上约三分之一是家长主动要求测的。

  【纵横点评】周瑜打黄盖----一个愿打一个愿挨。医生和家长在这件事上达到了空前的和谐。除了血铅,以毫克计算的微量元素检测没有任何价值。可是,为了孩子,家长失去理性,哪怕过度消费。为了利益,医生顺水推舟,哪怕违背医德。在这件事上,家长和医生都应该各挨50大板。

来源:仪器信息网

相关阅读