宜州加快发展现代职业教育步伐

中国教育装备采购网2012-12-06 09:58围观1664次我要分享

  宜州,秀丽的山水让人流连忘返,丰厚的文化底蕴更让人们津津乐道。从刘三姐歌谣到500罗汉名号碑;从文化巨人黄庭坚的“天涯也有江南信,梅破知春近”到浙江大学校长竺可桢“求是”校训……宜州市的职业教育在这10年之间,留下了浓重的一笔。

  承接历史渊源,塑造新时代“书院”

  近年来,宜州市进一步加大教育扶持力度,狠抓职业教育更上新台阶。自2008年实施中等职业教育攻坚工作以来,宜州市扎实推进职业教育各项工作,职教攻坚工作取得显著成绩。该市职教中心获得全国“十一五”教育科研先进集体、广西重点中等职业学校、广西示范性教师学习与资源中心、自治区招生工作先进单位、自治区示范性中等职业学校,广西职业教育科研20强学校等10余个自治区级以上奖项。为宜州实施“工业强市”、“蔗桑富市”、“富民强市”战略和创建“国家优秀旅游城市”、“全国科技进步示范县(市)”和“全国科普示范县(市)”发挥重要作用,职业教育跨入全区示范县(市)行列。

  整合资源,打造职业教育航母

  2007年3月,宜州市对该市民族职业中专、技工学校、教师进修学校进行整合,成立了职业教育中心。同时,根据广西2008年至2010年实施三年职教攻坚方案,宜州市投入资金3887万元,扩大该市职业中专办学规模,提高办学档次,目前,全市职业教育在校生2195人(不含成人班),教职工129人。校园面积达11余万平方米,建筑面积4万余平方米,设备价值近14万元,图书8.7万余册;开设计算机及运用、中餐烹饪、汽车驾驶与维修、导游、丝绸工艺、学前教育、电子技术运用、机械加工、餐旅服务与管理等9个专业。

  实施职业教育项目,打破招生难“瓶颈”

  宜州市自开展职教攻坚以来,超额完成区内招送生、本市职教招生等一系列任务,招生数从2007年的650人上升到目前2195人,并先后获得了扶贫劳动力转移培训基地、国家星火项目学校、李兆基温暖工程培训项目实施单位3个国家级和职教中心项目建设示范县、阳光工程培训实施单位2自治区级职业教育项目的扶持。

  校企联合,提高就业率

  宜州市遵循职业教育规律:就业需求第一,技术目标第二,积极加强校企联合,在宜州市境内与旭辉饰盒、嘉联丝绸等6家企业建立校外就业实习基地,建立成熟有效的中职学校毕业生就业服务网络,同时在育人育才上狠下工夫,重视学生思维能力和动手操作能力培养,突出培养学生自信、谦虚、吃苦耐劳和团队精神,更在突出优质特色,打造品牌专业上花心思,毕业生就业能力得到提高,毕业生的初次就业率为98%,对口就业率为89.6%。

  用人单位对毕业生的满意率达83%以上,稳定率达88.9%。北京大学附属幼儿园、清华大学附属幼儿园等知名幼儿园都有该市职业教育学前教育专业的毕业生;北京大学国际会议中心、清华大学国际会议中心、北京广西大厦等单位也有该市职业教育旅游、烹饪专业的毕业生;广东风华高科公司、广东创维集团、浙江强生电子公司有该市职业教育电子专业的毕业生,清华大学汽车修理厂、福迪汽车厂、方盛车桥公司也有该市职业教育汽维专业的毕业生……

  路漫漫其修远兮。宜州市职业教育将深化“政府统筹领导、部门合力推进”的职业教育工作机制,扎实稳妥地抓好示范专业和实训基地项目建设工作,营造有利于技能型人才成长的良好社会氛围,积极创建自治区级、国家级中等职业教育优质特色学校。

来源:河池日报

相关阅读