英国石油公司将斥资6400万英镑建立英国石油国际高等材料研究中心

中国教育装备采购网2012-12-06 13:31围观1647次我要分享

  编者按:石油是我们生活中不可或缺的化工原料,随着经济的发展,我们对石油的需求量越来越大,但是石油是不可再生资源,生成至少需要200万年,因此寻找新型能源已经成为迫在眉睫的事情。英国石油公司日前宣布将成立研究新材料和新能源的国际研究机构。

  英国石油公司日前宣布,将斥资6400万英镑建立一所国际研究机构——英国石油国际高等材料研究中心,该中心旨在提升对广泛用于油气产业的材料的理解和应用,并在这方面的研究上发挥引领作用。

  英欲斥资建立高等材料研究中心。图片来源:曼彻斯特大学

  在这里,科学家将致力于寻找用于能源行业,特别是那些用于地下高压环境的新型材料。

  英国石油国际高等材料研究中心将以集中“星形结构”为范本,将重心设在曼彻斯特大学。

  “星形结构”和其他创办成员单位都是世界级学术机构,其中包括剑桥大学、伦敦帝国理工学院,以及美国伊利诺伊大学香槟分校。

  英国石油首席执行官BobDudley表示:“随着能源企业开采深度、压力和温度的增加,而且冶炼、制造厂以及管道运营商也在寻找更好的方式对抗腐蚀,新型材料改善运营,高等材料及涂料对于将来安全高效地发现、生产和加工能源至关重要。”

  英国石油首席科学家EllenWilliams指出:“看到将为基础研究研制的高端工具应用于实际的能源材料生产这一愿景,我们感到非常兴奋。我们与这4所大学的合作充分说明了高端技术研究与创新的重要性。”

  该中心将在7个与工业直接相关的主要领域内展开研究。这些领域包括结构性材料、智能涂料、功能性材料、催化、膜、能量存储和能量收集。

  初期的研究重点为结构性材料,其中包括用于深水作业和高压/高温存储的新型金属合金和复合材料,能够加强保护、不受其他元素侵蚀并能改善结构使用寿命、保护管道和海上平台免受腐蚀的智能涂料,以及在生产、冶炼、生化产品加工和石化产品生产过程中用于油气、水和化学品分离、过滤和净化的膜和其他结构。

  Dudley补充说:“这些研究能让我们改变设备的生产、管理和维护方式,生产更清洁高效的产品,开发创新能源然后将它们储存起来以备不时之需,增加轻型金属和结构性复合材料及产品的应用。”

  英国财政大臣GeorgeOsborne说:“英国政府致力于将创新与研发作为核心发展目标。我们要确保英国在科学方面保持其竞争优势并创造一个可以蓬勃发展的创新环境。”

  据悉,此项为期十年的投资计划将资助高等材料研究,并有望为新增的25个学术职位、100名研究生和80名博士后提供资助。

来源:中国科学报

相关阅读