郑大学生设计出“智慧物流”模式

中国教育装备采购网2012-12-07 11:40围观1685次我要分享

  淘宝双十一购物节可观销量和大量订单背后,留给物流的是堆积成山的快递。还有人抱怨,双十一下的单现在都还没有收到。针对这类现象,郑州大学机械与工程学院卢威和他的团队,打造了全新的物流模式,提出了光电检测式柔性物料分拣系统的理念。

  光电检测式柔性物料分拣系统,通过固定式扫描仪扫描条码获得物品相关信息,运用传送带将物品传送至转动圆盘,当物品到达对应出口时,若光电开关触发电平有效,则步进电机带动柔性拨片,轻松将物品拨出。

  “我们还特意在应出口拨片上添加了柔性毛刷,以防物品损坏。”队长卢威介绍说,这套系统创造性地将传送带和用于自动分拣的圆盘及柔性拨片结构结合,大大缩短了传送带分拣距离,有效地提高了分拣效率。

  据了解,国内自动化分拣技术起步较晚,目前主要依靠人工分拣,繁重且琐碎;而市场上现有的自动化分拣设备,存在着占地面积大,结构复杂等缺点。卢威表示这套新的物流模式将会对此有所改善,“我们以物联网的大平台为基础,将系统与GSM模块结合,客户便可通过短信,准确获悉货物当前信息。”这也是让卢威感到满意的设计。

  这套分拣系统在2012年国际大学生物联网创新创业中国总决赛中获得了三等奖。目前卢威同学的团队也在积极的完善该系统,希望经过适当的硬件改造,可应用于图书、邮件、烟草等物品的分拣。

来源:科技日报责任编辑:荔枝

相关阅读