云南南涧年补100万元落实农村学生营养改善计划

中国教育装备采购网2012-12-07 11:47围观1647次我要分享

  云南南涧县每年补助100万元落实农村学生营养改善计划

  2.6万农村娃吃上可口的营养餐

  就餐的铃声响起,脸上洋溢着喜悦的学生络绎不绝来到食堂,几分钟前还静悄悄的食堂一下子热闹起来。这是记者近日在云南省大理州南涧县碧溪中学见到的场景。

  碧溪中学是南涧县义务教育学校学生营养改善计划全供餐试点校之一。所谓全供餐,是指一日三餐面向的是全校每一个学生,主要资金就是国家寄宿生生活补助资金和营养改善计划资金。

  在碧溪中学,记者看到,150平方米的学生食堂已经规范建成,内设两个加工间、两个储存间,还有一个约18平方米的奶蛋储存室。厨房里,工作人员统一穿上白大褂,灶具、用具等是不锈钢的,洋芋脱皮机、家禽脱毛机、绞肉机、移动煤灶、冰柜等大小炊具设备摆放得整整齐齐。

  为了确保全体学生按时吃上热乎乎的饭菜,碧溪中学建立了由学校统筹统管,聘请炊事员,发放固定工资的“零利润”运作模式。学校向社会聘请了5名食堂工作人员,办理了餐饮服务许可证和卫生许可证、食堂工作人员健康证。

  “从3月1日起,全校509名学生都吃上了可口的营养餐。每生每天只要交1.5元,就能享受一日三餐。饭不限量,保证每天两菜一汤,周二、三、四有小炒肉、黄焖鸡。”在学生食堂,校长查朝宏带着记者边参观边介绍,满意的笑容挂在脸上。“享受寄宿生生活补助的只占学生总数的86%,但营养改善计划资金却覆盖了100%的学生。为用好每一分钱,学校在采购时一是严把质量关,二是就近选点采购原料,大幅降低成本,保证每一名学生都享受全供餐。”

  和碧溪乡中学的学生一样,南涧全县已有100所学校的26098名农村学生吃上营养搭配合理的一日三餐。记者了解到,南涧县积极探索供餐模式,牛奶和鸡蛋由县营养办统一采购,面包、蛋糕、肉包、花卷、水果由学校采购。

  南涧县教育局副局长段华告诉记者:“省级核定南涧县享受营养改善计划的学生数为24586名,县里每年又补助100万元资金,把在县城就读而又属于山区农村义务教育的1512名学生纳入营养改善计划,还投资238万元新建、改扩建中小学食堂19所,投入50多万元采购了32台冰柜及部分简易设备,安排农村学生营养改善计划工作经费10万元。”

  一位学生家长对记者说:“国家政策好,娃娃读初中,一周生活费只要七块五,我没有理由不供娃娃上学啊!”

来源:中国教育报

相关阅读