中国幼教人员缺口巨大 专家呼吁加强人才培养

中国教育装备采购网2012-12-07 14:24围观1631次我要分享

  学前教育专家们7日在杭州表示,相较于超过3400万的在园幼儿数,目前中国仅有131.56万幼儿园专任教师,人才缺口巨大。不仅如此,在这些教师中,仅有40%左右的教师拥有教师资格证书,人员素质不容乐观。而这一现象在民办幼儿园显得更为突出。

  中国著名的幼教机构负责人、红黄蓝教育集团董事长史燕来在刚刚闭幕的第十届中国民办教育投融资项目洽谈会上表示,伴随着幼教事业的快速发展,中国正在经历前所未有的人才荒。这种专业人才荒不仅体现在民办幼教机构,在公办幼儿园也普遍存在。

  作为中国学前教育领域的权威,中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长郭福昌以北京市为例,介绍了目前北京市幼儿园的师资缺口情况。他说,目前北京全市幼儿园共有8000多个班,2000多名教师。按照目前的常住人口和外来人口增长数量,预计3年后还需要增加9800个班,专业幼教人才缺口高达14600人。“可目前北京所有高校幼师专业每年的毕业生仅900人,3年累计也才2700人。就算这2700位毕业生都到幼儿园工作,还缺11900名幼儿教师。” 郭福昌对此忧心忡忡。

  不仅如此,目前在职教师中的专业化水平也令人担忧。郭福昌表示,在目前全国的16.67万所幼儿园的131.56万专任教师中,真正由学前教育专业毕业,并从事学前教育、保育员和教养员工作的,占到在园教师总数的不到40%。“其余的绝大多数人都是别的行业转岗过来的,并且仅仅经过了很短期的、并不规范的培训就上岗了。”

  而作为学前教育重要阶段的0-3岁年龄段教育,其专业化队伍更是令人担忧。0-3岁是关于幼儿行为习惯形成的重要阶段,但目前在中国的师范类教学机构中,没有一所院校开展了专门针对这一年龄阶段的专业师资培养。

来源:新华网

相关阅读