• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明:中小学基本实现多媒体“班班通”

    中国教育装备采购网 2012/12/7 9:29:00 围观1708次 我要分享

      12月6日举行的2012年度昆明市教育信息化工作交流推进会暨首批信息技术骨干教师培训班开班仪式上透露,近年来,昆明力推教育信息化建设,目前已经初步建成能体现昆明特色的数字化教学资源库;同时,全市生机比基本缩小至12:1、师机比平均小于5:1的水平,基本实现宽带网络“校校通”和多媒体设备“班班通”。

      2012年至2015年,昆明市教育信息化将实施5大类35项重点工程,所有项目已编制完成并上报市发改委作为争取国家桥头堡建设重点项目库备案。在教育信息化建设过程中,昆明将实施教育信息化基础设施和“一网、一库、一平台、一中心”的建设任务。计划在全市范围内建成昆明市教育专网,改造完善各级各类学校、教育机构的信息化网络基础。同时,高标准完成信息化基础设施建设,到2015年,全市中小学实现生机比分别达到小学15:1、初中10:1、高中5:1;全市小学和初中学校中,50%以上的班级要拥有多媒体设备;高、初中和小学100%要实现“班班通”。

      届时,还将建成丰富的教育信息资源库,资源库容量达到20T,资源总数超过50万条。基本实现资源开放共享,并与社会资源交互使用。与此同时,完成包括云计算和云存储的昆明教育云的构建,基于统一平台,承载包括学校综合管理、校园一卡通、学生在线学习平台、高中新课改平台、教师培训平台的管理系统和服务系统。到2015年,将进一步完善昆明教育云计算中心建设,达到“西部一流、国内领先”的目标。此外,还将组建昆明教育信息管理中心以及远程教育集团,建成的昆明教育信息管理中心将是昆明市教育城域网的中心枢纽和数据中心。

      目前,全市教育信息化建设得到极大推动和发展,基础设施初具规模、信息技术教育课程体系框架基本形成、教师信息技术培训初见成效,初步建成了能够体现昆明特色和水平的市级数字化教学资源库。经过努力,昆明全市生机比基本缩小至12:1、师机比平均小于5:1的水平,基本实现宽带网络“校校通”和多媒体设备“班班通”。

      会上,各县区分别就此作了交流汇报,其中,五华区建议,“教学管理系统、人力资源管理系统等各个管理系统的构建不可能县区各行其是,建议昆明市尽快出台此方面的规范要求,并建立教育信息化实名认证的安全运行保障机制。”盘龙区则表示,目前部分教师应用现代教育技术装备的意识还不够强,尤其是年龄大的教师,习惯于“一支粉笔一堂课”的模式,观念转变较慢,中小学校计算机教师专业技术水平不高,还需增加培训。

      10所学校将试点“电子书包

      在教育信息化建设的过程中,“电子书包”一直是社会各界关注的重点。今后,许多学生不再需要背着重达数公斤的书包,随手拎一个“电子书包”即可轻松上课。今年4月召开的昆明市教育信息化工作现场推进会上就透露,计划在昆明主城区中小学校及条件成熟县区学校逐步试点“电子书包”项目,为学生沉重的书包进行减负。

      使用了“电子书包”是否取代纸质课本?是否会导致传统文化迷失?是否会影响学生学习,促成网瘾?

      昨天的交流推进会后,记者就此采访了市教育局副局长冯皓,他表示,“电子书包”并不会完全取代传统书包,摒弃纸质教学的模式。“一些家长和同学对 ‘电子书包’存在误解。”冯皓说,“电子书包”并不是狭义的笔记本或者ipad,使用“电子书包”并不单纯意味着孩子带着笔记本电脑就去上学。“电子书包”其实是一种学习载体,它可以是学校里的台式机、可以是笔记本电脑也可以是ipad,只要能用于网络资源共享,让优质教育资源最大化利用的载体都有可能是“电子书包”。

      “推行‘电子书包’的初衷是希望激发同学们互动性学习和创新性学习。‘电子书包’的推出不会替代纸质教学资源,而是纸质教学资源的补充。”他表示,之所以在部分学校试点,就是希望摸索出“电子书包”和纸质教学资源的最佳结合模式。

      此外,冯皓认为,目前已经进入电子时代,但这并不意味着传统文化的流失,很多经典文化可以通过电子设备得到承袭,比如电子书写板就能纠正学生的书写笔画顺序。同学们通过电子设备也能欣赏经典诗词、歌赋和音乐作品。

      冯皓介绍,昆明即将在有条件的10所学校选择有条件的班级试点推行“电子书包”,为了消除家长担心孩子使用电子设备上瘾的顾虑,会考虑使用有网络浏览限制功能的设备,仅供学生学习使用。

      据了解,试点的“电子书包”以学校投入为主,随着推行,将逐步做到成本最低,效益最大化。

    来源:昆明日报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2020年,武汉将有10所中小学成为“国际理解教育特色学校”
    新浪网10-15
    到2020年,武汉市将有10所中小学成为国际理解教育特色学校。近日,武汉市教育局印发《武汉市国际理解教育示范学校建设指标体系(试行)》,列出了27项指标,为“国际理解特色学校”做出详细注解。...
  • 重庆加强中小学编程教育
    中国教育报10-12
    近日,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,要求各中小学开足开齐编程教育课程,小学三至六年级累计不少于36课时、初中阶段累计不少于36课时。重庆要求,小学阶段以体验为主,通过...
  • 教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知
    教育部09-25
    教基厅〔2018〕9号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》已经教育部党组审议通过,现印发给你们,请遵照执行。各省级...
  • 石家庄:研学旅行将纳入到中小学教学计划
    新华网湖北09-14
    近日,记者从石家庄市中小学生研学旅行工作培训会议上获悉,今后研学旅行要纳入中小学教学计划了。同时,会上还公布了2018年中小学生研学旅行基地的名单。这次培训会,教育部教育装备研究与发展...
  • 长春8月17日前所有中小学完成电脑分班工作
    新浪网08-16
    为了进一步推进义务教育均衡发展,确保适龄儿童少年接受义务教育机会均等,进一步规范义务教育阶段中小学校的办学行为,全面实施素质教育,8月14日,长春市教育局在汽开区第四中学组织召开2018年...
  • 让班班通技术深入乡镇教学

    让班班通技术深入乡镇教学
    永州新闻网08-15
    8月14日下午3点至5点,由冷水滩教育局、武汉三好电脑公司共同组织的班班通培训会在花桥街镇学校六年级教师举行,花桥街镇学校和坪塘学校的学校行政领导...
  • 全国各地重磅出击,防控中小学生近视

    全国各地重磅出击,防控中小学生近视
    中国教育装备采购网08-14
    据国家卫生健康委在2018年6月举行的专题新闻发布会消息,我国近视人数已超过4.5亿,其中近视高发年龄段为青少年阶段。数据显示,我国大中小学生近视比...
  • 物理实验室的对内对外开放

    物理实验室的对内对外开放
    中国教育装备采购网08-10
    物理实验室就像是一个小型科技博物馆,很多的仪器可以对内对外展出和利用。通过物理实验室这个平台,可以激发兴趣、开发智力。青少年到实验室亲自认识,亲...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间