预测全球平板出货量2013年将大增40%

中国教育装备采购网2012-12-07 10:19围观1663次我要分享

  Android平板计算机销售跳升、加上苹果iPad mini需求强劲,在双引擎加持下,市调机构IDC昨(6)日上调全球平板计算机的出货量预估值,估明年平板市场规模将达1.72亿台,比今年跃增40.96%,2016年更将成长到2.82亿台。

  法人表示,平板销售量未来看佳,国内供应链中,在平板领域布局较快的鸿海、和硕、华硕、广达等均将成赢家。

  外资美林证券昨天也再同样调升平板计算机的出货量预估,预期平板计算机出货量将在2014年首度超越传统笔记型计算机(NB);其中,苹果继续称霸市场,预估iPad系列明年出货量将大幅成长45%,市占率维持在五成以上。

  IDC平板计算机研究部主管麦里尼(Tom Mainelli)指出,平板计算机持续吸引消费者目光,随着市场主流转向体型更小、方便携带、且价格更低的机种,预料需求会从今年第4季起加速上升。

  IDC也全面上调全球平板计算机出货量预估值,今年出货量从1.171亿台上修至1.223亿台,调幅4.44%;明年预估值也从1.659亿台上调至1.724亿台,调幅3.91%。

  反观电子书阅读器市场则遭受挤压,市场规模从去年的2,770 万台下滑至今年的1,990万台,跌幅28%。

  在作业平台方面,苹果iOS仍然位居领先,但不再是一枝独秀,估iPad系列在平板市场的占有率,从去年56.3%下滑至今年的53.8%;Android平板阵营则急起直追,市占率从去年的39.8%升到今年的42.7%。

  至于新推出的微软Windows平板,由于发售时间已晚、外加上市初期产品订价普遍偏高,估市占率仅会从去年的1%小幅成长到今年的2.9%。

  长期来看,IDC预估,iOS系统未来4年的年复合成长率为20.9%,市占率将从今年的53.8%降至2016年的49.7%,跌破五成;同时期,Android的年复合成长率为21% ,市占率也从42.7%下滑至2016年的39.7%,Windows操作系统年复合成长率为69.2%,市占率到2016年可突破一成、达10.3%。


 

来源:经济日报

相关阅读