珠三角PM2.5年均要降6% 5年后空气质量望提高

中国教育装备采购网2012-12-07 10:42围观1656次我要分享

  本周三,环保部公布了我国第一部综合性大气污染防治规划――《重点区域大气污染防治“十二五”规划》。《规划》从国家的层面,首次提出提出,到2015年,重点区域细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降5%,京津冀、长三角、珠三角等复合型污染严重地区,细颗粒物年均浓度下降6%。珠三角9市在此次重点区域的大气污染防治《规划》中,全部被纳入“重点控制区”。

  就在《规划》出台前,广东已经失行一步,日前,省政府省政府下发《广东省“十二五”主要污染物总量减排考核办法》(简称《办法》),将考核结果纳入落实科学发展观考核评价体系。以加强污染减排目标的完成。

  全国七成区域超新标准

  这次规划明确的13个“重点区域”,也是全国污染最为严重地区,涉及117个地级及以上城市,大气污染物排放强度是全国平均水平的2.9-3.6倍。重点区域包括京津冀、长三角和珠三角三个“区”,以及辽宁中部、山东、武汉及其周边、长株潭、成渝、海峡西岸、山西中北部、陕西关中、甘宁和新疆乌鲁木齐10个“群”。

  环保部表示,“重点区域占全国14%的国土面积,集中了全国近48%的人口,产生了71%的经济总量,消费了52%的煤炭,排放了48%的二氧化硫、51%的氮氧化物、42%的烟粉尘和约50%的挥发性有机物,严重的大气污染已经成为制约区域社会经济发展的瓶颈。”

  对市民关心的PM2.5等新国标污染物的问题,《规划》首次从官方层面透露了上述重点区域的污染情况――按照我国新修订的环境空气质量标准评价,重点区域82%的城市不达标。2010年7个城市细颗粒物监测试点的年均值为40微克/立方米至90微克/立方米,超过新修订环境空气质量标准限值要求的14%至157%;2010年,重点区域城市二氧化硫、可吸入颗粒物年均浓度分别为40微克/立方米、86微克/立方米,为欧美发达国家的2至4倍。

  环保部污染防治司司长赵华林还在新闻发布会上透露,就全国范围而言,(按新国标监测)也有70%达不到标准。

  珠三角9市均入重点控制区

  在严峻的大气污染形势下,《规划》首次按空气质量新国标,对大气污染物的减排提出5年目标。

  到2015年,重点区域二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘排放量分别下降12%、13%、10%,挥发性有机物污染防治工作全面展开;环境空气质量有所改善,可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物年均浓度分别下降10%、10%、7%、5%,臭氧污染得到初步控制,酸雨污染有所减轻;建立区域大气污染联防联控机制,区域大气环境管理能力明显提高。在最引人关注的PM2.5下降目标方面,记者发现,珠三角的任务6%,高于全国平均水平以及武汉、浙江等地,与天津、上海、河北持平,但低于江苏(7%)和北京(15%)。

  《规划》还提出,实施差异化的控制要求,制定有针对性的污染防治策略,将规划区域划分为重点控制区和一般控制区。

  记者留意到,与京津冀、长三角等区域部分城市纳入重点控制区不同,珠三角地区辖区内所有9个城市均进入重点控制区。《规划》要求对重点控制区,实施更严格的环境准入条件,执行重点行业污染物特别排放限值,采取更有力的污染治理措施。

  《规划》还特别提到,重点控制区内新建火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等重污染项目与工业锅炉必须满足大气污染物排放标准中特别排放限值要求,2013年底前重点控制区全面完成油气回收治理工作。此外,北京、上海、珠三角严格控制石化产能,2015年,京津冀、长三角、珠三角基本淘汰辖区内黄标车。京津冀、长三角、珠三角优先实施实施第四、第五阶段车用燃油国家标准。

  减排也为污染治理项目带来机遇。《规划》推出八个重点工程项目,涉及二氧化硫治理、氮氧化物治理、油气回收、黄标车淘汰、扬尘综合整治等,总投资需求约3500亿元。项目资金以地方投资为主,中央财政对符合投资方向的项目予以适当支持。

  省出台污染减排考核细则

  事实上,广东已经先“动”起来就在国家《规划》出台之前,广东省出台了广东省“十二五”主要污染物总量减排考核办法》,将考核结果纳入落实科学发展观考核评价体系。《办法》规定对“十二五”污染减排考核结果不合格且已命名的环保模范城市(生态市),将提请环保部取消环保模范城市(生态市)称号;对正在创建的环保模范城市(生态市),将暂停省级预评估或暂缓考核通过。

  省环保厅相关人士表示,“根据办法,各地级以上政府应对本地年度污染减排工作情况进行自查,并于每年2月底前将上一年度本市污染减排工作自查报告和本年度污染减排计划等报省环境保护厅。”省环境保护主管部门会同相关厅局和各地政府进行考核。考核结果经由省政府审定后向社会公布,考核结果纳入市厅级党政领导班子和领导干部落实科学发展观考核评价。各市考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。

  《办法》指出,对污染减排考核优秀的地区予以通报表彰,省将优先加大对该地区污染减排工作和环保能力建设的支持力度。

  同时,对考核评为不合格的地区予以通报批评。其中,对年度考核评为不合格的地区,省政府将委托省环境保护厅约谈地区政府主要负责人,撤销考核年度省授予该地区在环保领域的荣誉称号,并暂停安排该地区下一年度的省级减排专项资金。

  对“十二五”考核评为不合格的地区,省政府将约谈该地区政府主要负责人,并按规定严肃追究该地区政府主要负责人、分管负责人和环保部门主要负责人的党纪政纪责任。

  广东PM2.5

  近6年下降34%

  ■本埠

  对珠三角提出的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物都提出了年均浓度下降12%、9%、8%、6%要求。省环保部门专家表示,与全国整体情况略有不同的是,臭氧、细颗粒物(PM2.5)、VOC(挥发性有机物)为代表的复合型大气污染的特征,在广东表现比较突出,相反传统燃煤产生的二氧化硫排放,广东经过多年的努力,控制得较好,上半年二氧化硫浓度甚至为全国最好的一级水平。

  以2010年的污染物浓度来看,珠三角的二氧化硫和可吸入颗粒物(PM10)浓度均为重点区域中最低,而二氧化氮则以40微克/立方米与长株潭地区并列全国最高水平。污染物浓度水平呈现两极分化。

  在随《规划》颁布的重点区域大气污染防治重点项目中,其它省份有众多的二氧化硫治理项目,而广东在这领域仅有3个涉及石化的项目。广东的治理项目集中在:电力行业氮氧化物治理项目21个,水泥行业氮氧化物6个,燃煤电厂除尘设施改造项目7个,工业VOC治理项目25个。

  从污染物种类看,治理项目集中在氮氧化物、VOC等与细颗粒物、臭氧新型污染物生成密切相关的污染物有关,从行业来看,集中在电力以及水泥。

  广东在这方面已针对行业出台减排措施,但效果暂时不容乐观。省环保厅相关负责人在2012年下半年污染减排会议上表示,从上半年的情况看,部分火电机组取消烟气脱硫旁路和降氮脱硝工程、水泥厂降氮脱硝改造工程等重点减排工程进展缓慢。

  除此之外,机动车减排方面也有待加强。“由于机动车保有量持续快速增长,而淘汰黄标车的经济奖励政策还不到位,上半年全省仅广州、深圳实现了机动车氮氧化物减排,其余各市机动车氮氧化物排放量均出现不同程度的增加,导致全省机动车氮氧化物排放量同比上升了1.33%。部分市还未采取实际性减排措施。”相关负责人透露。

  专家表示,实事上,新型复合型污染也并非不可减排。美国的卫星显示,广东的PM2.5在近6年间下降了34%,美国用30年期间将臭氧污染降低了28%,用了10年时间把PM2.5降低了27%。但广东在传统污染物控制已较好,减排潜力缩小的情况下,如何治理新型复合型新增污染物,这需要针对重点行业、领域采取具体、有针对性的严格措施并落实到位。

来源:分析测试百科网

相关阅读