中海油收购尼克森成功 将助推中国企业走出去

中国教育装备采购网2012-12-10 11:25围观1707次我要分享

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,加拿大政府7号宣布,决定批准中国海洋石油有限公司以151亿美元收购加拿大尼克森公司的申请。至此,中海油完成了中国企业在海外的最大宗收购。

  加拿大政府7号宣布,决定批准中国海洋石油有限公司以151亿美元收购加拿大尼克森公司的申请。至此,中海油完成了中国企业在海外的最大宗收购。中央台记者张棉棉报道:

  加拿大工业部长克里斯琴?帕拉迪斯7日当天向中海油伸出了橄榄枝,他说,中海油已经使加方确信,他们对尼克森的收购交易符合加拿大利益。中海油加拿大公司总裁张凤久在接受中国之声专访时,语气中透着掩饰不住的轻松:

  张:应该算是收购成功了,我们现在英国、欧盟和加拿大,现在还差一个美国的外国投资安全审查没有拿到,不过,大局没有什么影响。

  尼克森公司总部设在加拿大艾伯塔省卡尔加里,是一家大型石油和天然气公司,资产遍布世界多地,其中包括加拿大的油砂项目、也门的油田、西非和墨西哥湾的近海油气田以及英国北海油气田。据张凤久介绍,尼克森项目本身资产规模可达200亿美元左右,除收购所用151亿美元,还有40多亿美元的负债:

  张:我们海油进来加大一个投资力度,进一步优势互补,然后加上发挥海油的技术和资金优势,应该说是对这些资产还有很大的增值的空间。

  中国能源网首席信息官韩晓平认为,这次收购成功,对中海油来说,意味着在国际化道路上又迈出了关键一步:

  韩小平:它可以通过收购尼克森使它在海外的扩张能力进一步的加强,因为尼克森是一个跨国公司,而且是一个西方的公司,那么它完全可以利用尼克森的平台在全世界发起更多的并购,增加它本身的经营能力,扩充它的资本,使它未来成为一个全球第一流的公司。

  最新统计表明,过去两年中加两国贸易年均增长近30%,今年前10个月达到418.8亿美元,同比增长8.7%。中国是加拿大前十大出口市场中唯一一个连续三年保持增长的市场。中国驻加拿大大使章均赛指出,加拿大政府对中海油收购尼克森的交易做出了积极决定。这表明中海油开出的商业条件得到肯定,也表明它与加拿大商业伙伴开展合作和积极回馈当地社会的诚意得到认可。这也是近年来中加经贸合作的又一重要成果,发出了世界经济形势低迷背景下两国应进一步加强合作应对挑战的积极信号。

来源:分析测试百科网

相关阅读