智慧城市建设引爆安防市场 信息化值得期待

中国教育装备采购网2012-12-10 11:38围观1720次我要分享

  近期在北京召开的“2012国际云计算大会”上,工业和信息化部表示,为推动云计算产业健康发展,云计算指导意见正在加紧编制。随着云计算技术的发展,各地兴起建设“智慧城市”等投资热潮。目前全国开始建设“智慧城市”的地方涉及东中西部地区,“十二五”期间,在建“智慧城市”直接投资合计超过3000亿元,而随着日后更多城市启动“智慧城市”建设,以及相关服务的推出,“十二五”期间“智慧城市”建设将带来2万亿元产业机会。智慧城市建设给安防产业带来巨大的市场机遇。

  智慧城市建设,信息化值得期待

  目前“新型城镇化”已成为关注焦点,十八大报告明确提出,“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。中共中央政治局12月4日召开会议,分析研究2013年经济工作,提出着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点,加强政策协调配合。作为城镇化承上启下关键产业,受益智慧城市建设需求扩大化,信息化未来发展值得期待。

  从智慧城市建设内容看,其核心在于城市信息化,涉及到智能楼宇、智能家居、路网监控、智能医院、食品药品管理、票证管理、家庭护理、个人健康与数字生活等诸多领域,其建设符合新型城镇化的发展思路,有望受到各级政府认可,发展空间较大。住房城乡建设部近日正式发布关于开展国家智慧城市试点工作通知,印发《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》两个文件,预计到2012年底全国开建智慧城市的城市数量有望突破400个。

  智慧城市安防市场规模巨大

  业内分析人士指出,从2011年以来,工业和信息化部制订的与智慧城市相关的规划已经超过10个,包括“十二五”信息化规划、信息安全规划等。其中工业和信息化部牵头制定的《物联网“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)从产业、税收等多个方面提升物联网产业的发展水平。根据《规划》,工业和信息化部将支持重点领域应用示范工程,具体包括智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗与智能家居9大领域。这9大领域大部分是智慧城市的组成部分,将为智慧城市建设提供坚实的基础。

  除了国家政策扶持之外,各个地方政府也加大了智慧城市的投资力度。北京、上海、广州、深圳一线城市和杭州、厦门、珠海等一些经济较发达的城市纷纷走在智慧城市建设的前列。此外,湖北、湖南、山东、辽宁、四川、河南、安徽等省则提出建设智慧城市群。例如,湖北省的智慧城市群涉及17个省内城市;广东省的智慧城市群涉及21个省内城市。

  业内人士统计,上海、北京等大型城市在智慧城市建设中的投资规模在150亿元~200亿元;山东、浙江、江苏、湖北等5个省份的智慧城市群投资规模分别达到500亿元;河南洛阳、驻马店以及湖北荆州等33个中等城市的建设投资规模将达到20亿元~30亿元;浙江慈溪等部分中小城市的建设投资规模在2000万元到5000万元不等。

  智慧安防挑战与机遇并存

  受到利好政策的影响,与之相关联的安防行业将迎来新一轮的繁荣期。但是,不少业内人士指出,在机遇背后也存在各种问题。天津天地伟业数码科技有限公司总经理戴林表示,在智慧城市建设的过程中,需要运用很多高新技术,这对传统的安防解决方案提出了新的挑战。

  比如,前端设备需要快速、有效地进行智能分析;传输过程需要更大的带宽;存储方面需要海量存储方案;显示设备需要高分辨率、新的接口和显示设备;集中管控需要新的架构来适应高分辨率、高带宽、新接口的控制和转变等。

  面对这些挑战,中国安防技术有限公司首席战略官曹国辉提出了自己的看法。他认为,这些来自技术层面的挑战对于一些实力雄厚的大企业而言,问题不大。目前,参与其中的安防类企业,需要对物联网与智慧城市产业链中的各个领域,如消防、节能减排、再生资源类领域,深度挖掘行业用户需求,并提供不同的“一站式”解决方案。此外,根据不同的业务特征,形成独特的创新商业模式,获取超额的利润和附加值,减少企业的竞争压力。

来源:中国安防展览网责任编辑:荔枝

相关阅读