中国伺服系统市场的发展及趋势

中国教育装备采购网2012-12-10 13:54围观1758次我要分享

  随着信息技术、机械装置和动力设备的结合日益紧密,运动控制技术得到了迅猛的发展。在中国,制造业大国的角色清晰地勾勒出产业机械迅猛发展的前景,而产业机械自动化程度升级的浪潮,也为运动控制市场的快速发展起到了推波助澜的作用。

  随着中国自动化市场的快速发展,运动控制市场作为自动化市场的重要组成部分,在产品和技术上不断完善和成熟,从2005年以来进入高速发展时期,每年增长率超过25%。在2009年由于整体经济环境不景气出现了负增长,但2010年迅速回弹,增长速度超过60%,为历年之最;在2011年相对去年来说增速有所回落,但也有22%的增长。

  市场规模

  伺服系统市场2011年市场容量60多亿元,比上年增长22.0%,相对于去年63.6% 的增长率来说2011年伺服市场增长恢复稳定,这得益于国家相关的经济政策。

  2011年,一些较早进入伺服领域的企业都得到了很好的发展,例如松下、安川等;过去从亊变频产品的企业几乎毫无例外开始进入伺服控制的研发和市场,例如英威腾、汇川、易驱等等,也有大批新进企业崭露头角,例如伊莱斯、英士达等等,更有意思的是一些其他领域的型企业也进入到伺服控制领域来,例如鄂尔多斯、娃哈哈等。这也侧面反映随着工业机械化的需求,用户接受度的提升,伺服市场空间进一步的扩展,势必造成逐渐充分的竞争,价格的下降也日趋明显,只有竞争,才有突破。

  数据来源:睿工业

  就长期而言,经济环境的改善、工艺提升的需求、节能的需求等利好因素将长期存在,而价格基本不存在暴跌的可能性,因此其更长期的(未来3-5年)增长率将能够维持在20%左右。

  品牌分布

  目前,国外品牌占据了中国交流伺服市场近80%的市场份额,主要来自日本和欧美。其中,日系产品以约50%的市场份额居首,其著名品牌包括松下、三菱电机、安川、三洋、富士等,其产品特点是技术和性能水平比较符合中国用户的需求,以良好的性价比和较高的可靠性获得了稳定且持续的客户源,在中小型OEM市场上尤其具有垄断优势。

  欧美品牌中,美国以罗克韦尔(Rockwell automation)、丹纳赫(danaher)、帕光(parker)等闻名;而德国则拥有西门子(Siemens)、伦茨(Lenze)、博世力士乐(Bosch Rexroth)、施耐德(Schneider)等品牌先锋;英国Control Technology、SEW也有相当的优势。这些欧美品牌总的市场占有率大约在20%。

  除日本、欧美伺服品牌外,以东元(TECO)和台达(Delta)为代表的台系伺服在大陆市场的推广也如火如荼,其技术水准和价格水平居于进口中端产品和国产品牌之间,市场占有率从几年前的微不足道提高到大约10%。

  中国国内的品牌主要有和利时电机、华中数控、广数、兰州电机等,粗略计算,宣称推出伺服产品的国产厂家不下20个。国产品牌产品功率范围多在5kW以内,技术路线上与日系产品接近,目前总市场占有率在10%左右。

  展望未来,随着伺服价格的不断下降、伺服市场接受度不断上升,中低端市场有非常大的增长空间,因此本土厂商仍将有很大作为;同时台湾、日本厂商也将在整个市场的扩大中获益,欧美品牌的市场占有率将逐渐下降,但仍将保持很高的毛利水平。

  市场细分

  行业分布

  伺服系统广泛用于机床工具、纺织机械、印刷机械、激先雕刻机等传统OEM行业。机床、电子半导体以及风电太阳能等新能源对交流伺服的需求增长较快,不同细分领域的竞争格局差异较大。现代交流伺服系统最早被应用到宇航和军亊领域,比如火炮、雷达控制等,后来逐渐进入到工业领域和民用领域。工业应用伺服用量最大的行业依次是:机床、印刷、纺织、包装、橡塑、电子半导体和风电太阳能,合计超过87.4%。

  值得一提的是风力发电行业,由于最近几年的快速发展,风力发电行业已经初具规模,对于伺服的应用也开始初步成熟,在2010年取得快速发展。2011年中国新增风电装机容量接近1800万千瓦,总装机容量达到6500万千瓦,中国已经是世界上风电设备制造大国和风电装机容量最多的国家,成为名副其实的风电大国。伺服的应用与新增风电装机量基本同比例发化,因此预计风电行业伺服的增长率也大约是70%。

  2011年伺服市场行业细分

  数据来源:睿工业

  行业增长判断

  行业增长主要考虑其自身的行业周期和受经济危机影响程度。按照10年的增长率判断,基本可以分为4类:

  20%+:对于高增长率行业当然首先应该联想到环保、风电、轨道交通等新兴市场,其局部的增长率可能达到30%甚至更高。

  10-20%:以石化、化工等行业为代表,行业本身处于正周期,而经济危机的影响不大。

  0-10%:项目市场中,如钢铁、建材、电力,都属于这个行业,经过宏观调控的限制后,增长率已经放缓,经济危机产生了一些影响,但不大,而随后的国家投资将会有很强的拉动作用。一些相关的OEM行业,也会有不错的表现,譬如电梯、物流设备、建筑机械等。

  <0%:主流的OEM产业都会在这个区间,或者略高。这主要来自出口的影响,以及自身产能饱和的双重跌加。目前,虽然国家采取了出口退税,汇率策略调整,小额贷款等诸多措施,但其恢复的情况明显缓于项目市场。综合判断10年将为负增长,之后慢慢恢复。

  功率段分布

  大型伺服(P>5kw)

  中型伺服(1kw<功率<5kw)

  小型伺服(<1KW)

  数据来源:睿工业

  发展趋势

  经济环境对OEM市场的影响,使得伺服市场的发展趋势充满变数。对于伺服系统市场未来三年的走势,在2011年,由于国家宏观政策的支持,某些传统行业如冶金、电力等将出现复苏迹象,而且由于在一些新兴领域如风电、高端OEM机械等的内需不断扩大,预计在2012年达到31%左右。

  产品和技术趋势

  伺服系统的特性一直是影响系统加工性能的重要指表,围绕伺服系统动态特性与静态特性的提高,近年来发展了多种伺服驱动技术。可以预见,随着超高速切削、超精密加工、网络制造等先进制造技术的发展,具有网络接口的全数字伺服系统、直线电动机及高速电主轴等将成为数控机床行业关注的热点,并成为伺服系统的发展方向。伺服系统的主要产品将追求高性能、高速度、数字化、智能型、网络化的驱动控制,以满足用户较高的应用要求。

来源:中华工控网责任编辑:荔枝

相关阅读