中国酒业协会:我国尚无白酒塑化剂含量标准复制链接

中国教育装备采购网2012-12-10 16:04围观1701次我要分享

  白酒产品基本都含有塑化剂成分,规模以上企业产品含量远远低于国外相关标准,主要来源是酒泵进出乳胶管等

  近日有媒体报道称,白酒产品普遍塑化剂超标。对此,中国酒业协会发表声明指出,白酒产品基本都含有塑化剂成分,最高2.32毫克/公斤,最低0.495毫克/公斤,平均0.537毫克/公斤。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。但我国白酒规模以上企业的白酒产品中,塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。在缺乏依据的情况下断言白酒产品塑化剂超标,是不负责任的。

  目前只有容器、包装方面有塑化剂标准

  中国酒业协会介绍,我国白酒产品塑化剂含量限定标准正在研究之中,目前只有容器、包装方面有塑化剂标准。强制性国家标准《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》(GB9685—2008)中,规定了食品容器、包装材料用添加剂的使用原则、允许使用的添加剂品种、使用范围、最大使用量、特定迁移量或最大残留量及其他限制性要求。其中涉及6种增塑剂指标。

  2011—2012年的白酒产品质量国家监督抽查也未检测塑化剂项目。质检总局今年6月公布的白酒质量国家监督抽查结果显示:23个省(区、市)199家企业生产的200种白酒产品中,有9种产品不符合标准的规定。抽查的项目为甲醇、铅、锰、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、酒精度、总酸、总酯、乙酸乙酯、己酸乙酯、固形物等12个,不合格项目涉及酒精度、甜蜜素、固形物、总酯和总酸。

  中国酒业协会建议卫生部门进行白酒塑化剂残留量安全风险评估,待评估后,制定出白酒产品塑化剂安全标准。

  自身发酵环节不产生塑化剂

  中国酒业协会表示,在台湾去年5月检出食品残留塑化剂成分后,中国酒业协会随即对全国白酒产品塑化剂残留含量做了大量调研、检测和查证工作。

  通过对白酒生产过程的全面跟踪、查定,已知白酒生产过程中自身发酵环节不产生塑化剂。白酒产品中的塑化剂属于特定迁移,主要源于塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋包装、成品酒塑料瓶包装、成品酒塑料桶包装等。

  溶进白酒产品塑化剂最高值是酒泵进出乳胶管,目前所有白酒企业都在使用该设备。每10米乳胶管可在白酒中增加塑化剂含量0.1毫克/公斤,有的企业用一次酒泵(50米乳胶管),还有的企业多达四五次。

  其他塑料制品、设备,有的企业用,有的企业不用,因此不同企业、不同产品的塑化剂含量各不相同。塑料袋、瓶装的成品酒,随着时间的推移,产品中的塑化剂含量会逐渐增高。

  对此,中国酒业协会2011年12月发布通知,禁止企业在白酒生产、贮存、销售过程中使用塑料制品,并要求企业加强对接触白酒的塑料瓶盖的检测。在2012年4月中国酒业协会白酒分会理事会会议和2012年7月中国酒业协会全国白酒国家评委年会上,中国酒业协会也再三强调严控白酒产品塑化剂含量的要求。

  中国酒业协会建议加强白酒生产环节监管力度,从白酒生产源头抓起,禁止在白酒生产、贮存、销售过程中使用塑料制品,防患于未然。 本报记者左娅

  湖南质监局调查酒鬼酒塑化剂事件

  20日,记者从湖南省质监局了解到,对日前媒体报道的50度酒鬼酒塑化剂超标信息,湖南省质监局非常重视,已责成湘西土家族苗族自治州质监局立即开展执法检查等工作。

  日前,有媒体报道称,经第三方机构检测,50度酒鬼酒塑化剂超标高达260%。受此消息影响,酒鬼酒公司股票临时停牌。酒鬼酒公司回应称,酒鬼酒产品完全符合国家安全标准,就生产工艺而言也不存在添加塑化剂的可能。公司表示,将通过合法的途径聘请有资质的检测机构,对酒鬼酒相关产品进行抽样检测,及时向广大投资者和消费者公布检测结果,现在相关产品送检手续正在办理中。

  针对媒体报道所涉及的检测结果,酒鬼酒公司称已派相关人员与上海天祥质量技术服务有限公司沟通。据酒鬼酒公司说,上海天祥质量技术服务有限公司中国区总裁表示,没有接受过媒体的相关委托,也并未出具酒鬼酒公司相关产品的检测报告。

来源:搜狐网

相关阅读