用超高效合相色谱分离爆炸物

中国教育装备采购网2012-12-10 17:05围观1681次我要分享

  简介

  爆炸物通常采用气相色谱(GC)或液相色谱(LC)法进行分析,但这些方法的分析时间较长。且GC方法不能用于如特屈尔等热不稳定化合物的分析。超高效合相色谱(UPC2TM)被成功用于在5分钟内分离14种爆炸物。

  测试条件

  系统: ACQUITY UPC2TM

  检测: 光电二极管阵列(PDA)

  PDA 3D通道: PDA、205至400 nm、

  PDA 2D通道: 4.8 nm分辨率时为220 nm(补偿500至600 nm)

  色谱柱: ACQUITY UPC2HSS C18, 3.0 x 100 mm,1.8 μm

  流动相A: CO2

  流动相B: 乙腈

  洗涤溶剂: 70:30甲醇/异丙醇

  分离方法: 从1% B开始,洗脱0.5分钟,然后在2.5分钟内梯度提高至15% B,洗脱0.5分钟,然后在0.1分钟内返回1% B点。

  流速: 2.0 mL/min

  UPC2管理器: 1500 psi

  色谱柱温度: 65 °C

  样品温度: 10 °C

  进样量: 1.0 μL

  运行时间: 5.0 min

  软件: EmpowerTM3

  结果和讨论

  不仅环境实验室要进行爆炸物分析,而且参考标准物生产商也要为规范EPA方法进行分析,当前采用方法的分析时间都比较长,而且必须在正交色谱柱上测试(即C18和氰基或苯基色谱柱),才能达到要求的色谱分辨率。使用UPC2装置可在5分钟内实现14种常见爆炸物的基线分辨率。

  结论

  可快速分析14种爆炸物,UPC2 适用于如特屈尔等热不稳定化合物,正如其分离不同硝基甲苯异构体一样,还可用于分离硝基芳族化合物。

  
 

 

  下载完整清晰应用纪要 请点击:www.waters.com/waters/library.htm

来源:沃特世作者:沃特世科技(上海)有限公司

相关阅读