中外高职院校共同探索高职院校人才培养路径

中国教育装备采购网2012-12-10 10:34围观1732次我要分享

  高校的使命是人才培养,培养什么样的人才?如何提高人才培养的质量?前不久,来自加拿大、新西兰、韩国和中国中西部的14所职业院校校长和教授齐聚青岛职业技术学院,举行第二届高职院校对口合作联盟大会校长圆桌论坛,围绕“教学管理与学生服务”主题,就在国际化背景下如何增强教学管理的有效性,提升服务学生意识,从而提升人才培养水平,进行了互动交流。此次校长圆桌论坛是由青岛职业技术学院发起成立的高职院校对口合作联盟第二届会议的重要活动。

  在合作分享中提升人才培养水平

  青岛职业技术学院院长覃川认为,在具体教学实施过程中,学校和教师往往忘掉、忽略掉对学生的服务,也往往不知道、不去想、不能够对学生提供他们所需要的服务。学校所提供的“服务”是不是与学校的人才培养的教育目标相吻合?所提供的专业教育、课程资源是不是能够满足全体学生接受教育的基本需求?教学模式与评价方式是否符合学生个体发展的需求?教学管理是不是体现以学生为本、是不是以服务学生为宗旨?教学工作与学生工作是不是和谐、统一?就如何在学生服务中体现教学,覃川认为,教学不仅仅是指课堂的教学活动,而且也应该体现在服务于学生的方方面面,服务学生的过程中,对学生来说,应该有办学理念的内化、教师的示范、文化的熏陶、制度的约束、环境的影响等,这也应该是教与学的另外一种表达形式。

  他提出认同并实施好“教学管理与学生服务一体化”。

  教学管理应朝文化管理方向发展

  高职教育为我国经济社会的发展作出了重大贡献。但是高职教育发展到今天,最大的问题是什么?贵州铜仁职业技术学院院长侯长林认为主要表现在三个方面,一是高职院校对文化的认知不够,二是高职院校的文化积淀不够,三是高职院校对文化的自觉不够。“如果一所高职院校长期只关注技术不关注文化,量变到质变,可能有一天就彻底变成了培训机构而非大学,培养出来的人仅仅是机器的人、工具的人,而非社会的人,这样我们的发展之路就会越走越长,甚至走入死胡同。”

  解决这些问题,侯长林认为,要加强对教学文化的认识,强化教学文化的自觉;要全方位、多角度凸显教学文化,推动教学管理朝文化管理的方向发展;要创新管理模式,打造高职教学文化管理的特色。他说,当前高职院校的管理,更多的还仅仅出在靠制度管理的模式,没有真正建立教学文化管理的新模式。“教学文化管理模式的创新不是一蹴而就的简单的事情,它是一个系统的工程,需要我们做高职教育教学研究的同行们付出更多的努力。”

  一个目标下的多种实践探索

  新疆天山职业技术学院副院长袁建波认为,学生最核心的利益是学业、立业和就业,如何紧紧围绕学生的利益去开展我们的学生管理这是关键。学院提出了“三业一人”模式,“一人”是指育人的根本目的。为保证人人都参与管理和服务,他们给班主任提出“三小”考核,即小教务长,要熟悉班级的专业目标、课程体系,相关教学的技术要点;小政委,要加强学生的思想教育工作;小后勤部长,要给学生服务。来自湖北三峡职业技术学院的副院长张曙光表示,班主任有三大职能,教育、管理、服务,更重要的要服务学生的成长和成才。对应在考核上,除了教学、科研方面,还有服务方面的考核。他说,“学生和教学不是并行的两个轨道,而是人才培养的两个方面。”

  向改革要质量,以质量赢未来。

来源:光明日报责任编辑:荔枝

相关阅读