仪器仪表企业上市后如何面对机遇与挑战

中国教育装备采购网2012-12-11 12:02围观1736次我要分享

  正确选择融资方式推动企业发展

  融资又分为内部融资和外部融资:内部融资是依靠企业内部产生的现金流量来满足企业生产经营、投资活动的新增资金需求。内部融资以企业留存的税后利润和计提固定资产折旧形成的资金作为资金来源。

  外部融资是指从企业外部获得资金,包括直接融资和间接融资两类方式。直接融资是指企业不通过银行等金融机构,而是通过证券市场直接向投资者发行股票、公司债、信托产品等方式获得资金的一种融资方式。间接融资是指企业通过银行等金融机构获得资金的一种融资方式。因而,银行贷款就成为企业间接融资的一种重要方式。

  影响企业融资方式选择的因素

  内部因素包括企业的发展前景、盈利能力、经营和财务状况、行业竞争力、资本结构、控制权、企业规模、信誉等方面的因素。在市场机制作用下,这些内部因素是在不断变化的,企业融资方式也应该随着这些内部因素的变化而作出灵活的调整,以适应企业在不同时期的融资需求变化。

  外部因素是指对企业融资方式选择产生影响的各种外部客观环境。主要是指法律环境、金融环境和经济环境。外部客观环境的宽松与否会直接影响到企业融资方式的选择。企业进行融资方式选择时,必须遵循税收法规,同时考虑税率变动对融资的影响。金融政策的变化必然会影响企业融资、投资、资金营运和利润分配活动。此时,融资方式的风险、成本等也会发生变化。经济环境是指企业进行理财活动的宏观经济状况,在经济增长较快时期,企业需要通过负债或增发股票方式筹集大量资金,以分享经济发展的成果。而当政府的经济政策随着经济发展状况的变化作出调整时,企业的融资方式也应随着政策的变化而有所调整。

  融资方式的选择策略

  按照现代资本结构理论中的“优序理论”,企业融资的首选是企业的内部资金,主要是指企业留存的税后利润,在内部融资不足时,再进行外部融资。而在外部融资时,先选择低风险类型的债务融资,后选择发行新的股票。

  目前,我国多数上市公司的融资顺序则是将发行股票放在最优先的位置,其次考虑债务融资,最后是内部融资。这种融资顺序易造成资金使用效率低下,财务杠杆作用弱化,助推股权融资偏好的倾向。

  选择较为合适的融资方式对企业后期发展有着重要影响,因此在融资的过程中要考虑很多因素,如:现在的市场经济环境影响有多大、融资方式的资金成本需要多少、融资方式中存在哪些风险、企业的盈利能力及发展前景是否适合融资、企业所处行业的竞争程度是否激烈等。这决定企业在发展中所要考虑的实际状况,提前做到万无一失。

  上市机遇与风险并存

  上市作为企业外部融资环节中存在的重要因素之一,企业通过证券市场直接向投资者发行股票、公司债、信托产品等方式获得资金,也是当今社会企业发展和建设选择最广泛的融资方式。我国的上市公司有一千八百多家,涉及各行各业,在这里我们需要通过单一的领域来阐述企业通过上市所面对的机遇。

  企业上市存在着很多风险,但也是企业快速发展的助推器。

  首先,上市可以减少对银行贷款的过度依赖。上市后,公司从资本市场拿到的是资本,资产负债率大大降低。对银行贷款的依赖降低,在银行的信用评级也会提高。在政策出现急刹车时,也不会太过于担心出现资金链断裂。

  其次,上市后,必须按照规定,引进科学的公司治理方法,建立一套规范的管理体制和财务体制,对于提升公司的管理水平有一定的促进作用。股市像个放大镜,做得好做得坏,都会引起强烈反应,上市可增大公司治理的弹性,家族企业上市可从封闭的家庭体制迈向开放式。此外,上市公司有独立董事,都是各个行业的专家,相当于低价请了个身边的专家。

  第三,有免费的咨询和广告效应。企业上市后,成为一家公众企业,对于提升公司品牌有一定的作用。同时,各大媒体和相关证券公司也会经常免费进行行业前景的研究和预测。

  仪表企业上市格局及前景

  仪器仪表类上市企业在整个上市公司中占据一定的份额。据初步统计,从事仪器仪表制造和服务的上市公司工59家。其中,以仪器仪表为主业的37家,含仪器仪表业务及行业交叉的企业22家。境内上市51家,其中沪主版16家,深圳35家,其中中小板14家,创业板11家。境外上市8家,其中香港5家,纳斯达克3加。属IA19家,科仪11家,医疗仪器11加,专用仪控10家,电工、供应类8家。

  仪器仪表业作为制造业近年来发展的热门之一,涉及节能减排、绿色环保、物联网、智能电网等。使其迎来了新一轮的发展机遇。很多企业要想抓住并扩大目前的发展规模,通过融资的方式可以加快企业发展。一些有实力的企业达到了规模而迟迟不愿上市,原因之一是希望通过政府某项政策的出台搭一班顺风车,原因之二是现在所处的环境等因素,而达不到上市的条件。

来源:中国化工仪器网

相关阅读