云南高校图书馆联盟启动 24所院校图书可相互借阅

中国教育装备采购网2012-12-11 09:18围观1840次我要分享

  今后,昆工学生如果对医学感兴趣,可持证到昆医图书馆借书,同样,昆医学生也能到云大图书馆借书阅读。跨校借书,在云南将不再是愿景。

  12月10日,云南高校图书馆联盟在云南师范大学呈贡校区启动,省内首批24所院校图书馆签订入盟协议。这意味着,这24所院校将实现图书馆互借、图书资源共享。此外,今后云南省还将逐步建立大学联盟,在联盟内逐步推行课程互选、学分互认、教师互聘、师资共享等。

  24所高校学生 可持证互相借书

  早在1926年,上海图书馆协会章程就提出了馆际互借的概念。目前,全国性或区域性图书馆联盟纷纷涌现,包括中国数字图书馆联盟、中国高校数字图书馆联盟等。今年3月,110余家图书馆组成了首都图书馆联盟,其中,北大、清华等34家高校图书馆还提出了免费向社会公众开放的做法。

  云南省高校图工委副主任兼秘书长、云南师范大学图书馆馆长朱曦介绍,近年来,云南省许多高校都处在新校区建设和“化债”的困难时期。通过联盟形式,可以加强资源共建共享,开展多项合作,优势互补,为学校排忧解难。记者了解到,今后,图书馆联盟24家成员单位的师生可互借图书,只要持有借书证,比如云大学生可到昆工图书馆借书,师大学生可到民大图书馆借书,反之亦然。

  省高校图工委副主任、昆明理工大学图书馆常务副馆长徐天茂认为,通过建立高校图书馆联盟,使高校各图书馆开成一个有机的整体,这样才能最大限度地利用文献资源,真正实现信息资源的共建共享。

  将建大学联盟 实现学分互认

  省教育厅副厅长、省高校图工委主任和福生介绍,近十年来,云南省高校图书馆事业发展迅速。从数字共享平台的搭建,到文献保障体系的确立,在信息共享空间拓展、资源共建共享、管理业务培训、国际学术交流、社会化服务等方面都取得了突出成绩,为高校图书馆联盟的建立奠定了坚实基础。

  目前,省内各高校图书馆优势明显,比如云南大学图书馆具有综合资源优势、昆明理工大学图书馆具有数字化优势、昆明医科大学具有医学文献宝库的优势等。其中,云师大图书馆是目前我国高校中单体面积较大的图书馆之一,藏书达302万册,特色电子资源丰富。

  下一步,云南省还将逐步组建由云师大牵头的师范类院校联盟,以及呈贡大学园区高校联盟、州市高校联盟等多种形式的联盟。届时,加入联盟的高校在协议框架下,可在联盟内逐步推行课程互选、学分互认、教师互聘、师资共享、文献信息资源共享等。通过高校资源共享、优势互补,促进各校提升办学质量,强化办学特色。

  相关链接

  云南首期图书馆联盟院校名单

  云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南农业大学、云南中医学院、云南民族大学、云南财经大学、西南林业大学、云南艺术学院、云南开放大学(云南广播电视大学)、昆明学院、大理学院、玉溪师范学院、曲靖师范学院、楚雄师范学院、红河学院、文山学院、昭通学院、省委党校、昆明冶金高等专科学校、丽江师范高等专科学校、云南交通职业技术学院、云南国土资源职业学院。

来源:云南网

相关阅读