浙江要培养“上得了讲台下得了车间”的高职教师

中国教育装备采购网2012-12-11 18:24围观1684次我要分享

  在浙江省的高职院校里,那种上得了讲台,也下得了车间的“双师型”教师就特别吃香。近日,省教育厅出台了《关于加强高等职业院校“双师”教师队伍建设的若干意见》(以下简称《意见》),鼓励专业教师下企业接地气。

  《意见》提出,要转变人才观念,积极为高等职业院校引进高技能人才争取人员编制、申报专业技术资格等提供服务;要拓宽师资队伍引进渠道,注重从生产一线聘请企业专家、能工巧匠来校任教;要不断优化教师队伍结构,提高教师队伍的专业硕士和“双师”教师比重,增强专业理论基础和执教能力;要完善“双师”教师的激励政策,改善他们的工作环境和待遇保障。

  到2015年,全省各高等职业院校生师比达到16:1(含专任教师及兼职教师),“双师”教师占专任教师和专业教师的比重分别提高到60%和80%;到2020年,全省各高等职业院校专任教师生师比达到18:1;“双师”教师占专任教师和专业教师的比重分别超过65%和80%;90%以上的“双师”教师拥有两年以上企业工作或锻炼经历。

来源:每日商报

相关阅读