• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科学报:人体生物医学研究亟待立法

    中国教育装备采购网 2012/12/11 9:32:00 围观1755次 我要分享

      随着中国疾病预防控制中心等三家单位联合公布“黄金大米”事件调查情况及处理决定,此前引起轩然大波的湖南儿童参与转基因大米研究项目事件得以告一段落。但这起事件反映出的涉及人体的生物医学研究问题决不能因案件终结而被人忘却。我们应该思考如何设计出一套全面、具体、明确而且合理的行为规则,将涉及人体的生物医学研究行为纳入一个有序而且高效率的轨道。

      20世纪80年代以来,我国各种涉及人体的生物医学研究项目陆续展开,波及人群日益广泛。以药品人体试验为例,据统计,每年涉及以国外新药为主的试验达800多种;60多家跨国企业在华有近100个项目的一期临床试验,直接参与人员达数万人,以大面积采样计,至少在50万人以上。

      在开展这些研究的同时,许多单位建立了伦理审查委员会,对研究方案进行了伦理审查,努力坚持知情同意原则。同时,《执业医师法》规定,未经患者或其家属同意,医生不得进行实验性临床医疗;卫生部也发布了《涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)》等准则规范。尽管如此,相较于维护国家医疗事务管理秩序、社会公序良俗乃至整个人类的社会尊严,以及切实维护受试者的健康、生命、利益和权利需要而言,我国现行立法还存在明显不足。

      为此,笔者以为,有必要专门针对涉及人体的生物医学研究问题出台一部法律或者行政法规,为规制涉及人体的生物医学研究行为提供更为有效的立法支持。

      为做好立法工作,应当考虑以下几个方面。

      首先,在涉及人体的生物医学研究问题上,有两个基本价值必须衡量:一是科学和医学进步为社会及其全体成员带来的益处;另一个是对潜在的人类受试者个人权利和利益的保护。笔者以为,未来的立法可鼓励社会成员参加在科学上和伦理上都经过严格审查的生物医学研究;同时更应该建立健全严格的伦理审查机制,以保护参加生物医学研究的个人和家庭。当促进医学科学发展的目标和保护人类受试者的原则之间发生不可调和的冲突时,应该将保护受试者放在第一位。

      其次,我们必须弄清楚我国目前涉及人体的生物医学研究如何运作,它们对人类受试者及其家庭的影响如何,伦理审查委员会如何运作、工作程序怎样,国家有关部门对研究人员和伦理审查委员会的行为如何进行监督、审查、评估,现有立法存在哪些不足,等等。

      最后,我们还应该多研究国外的相关经验。我们应该把视线放得更宽、更深入,特别是要研究、借鉴别人的实践经验。例如,先进国家是如何准备立法的,做了哪些调查研究工作,公认的涉及人体的生物医学研究基本原则是如何制定出来的,又是如何落实的,法律具体实施的情况,实施中遇到的问题,等等。

    来源:中国科学报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽科技学院全面提高二级网站建设水平

    安徽科技学院全面提高二级网站建设水平
    安青网06-05
    为进一步推进数字化校园建设,拓展网站的服务功能,规范网络信息发布,提高安徽科技学院网站建设的整体质量,有效地发挥校园网在人才培养、科学研究、...
  • 体育强国建设的根本在青少年体育
    中国教育新闻网05-28
    以聚力新驱动,开拓新蓝图为主题的2018中国青少年体育发展交流会于5月24日在上海举行,这也拉开了2018上海体育用品博览会的序幕。青少年体育是群众体育的社会基础,是全民健身运动的重点,也是竞...
  • 清华五道口金融学院区块链研究中心揭牌

    清华五道口金融学院区块链研究中心揭牌
    中国网05-21
    5月20日上午,在清华大学举办的2018清华五道口全球金融论坛上,腾讯集团、水滴公司、高榕资本、凡普金科、ObEN等5家公司共同捐赠设立的清华大学五道口...
  • 京津冀智能产业居三大经济圈之首
    中国教育报05-16
    中国新一代人工智能发展战略研究院发布报告第二届世界智能大会召开之际,中国新一代人工智能发展战略研究院5月15日在南开大学发布了其承担的本届智能大会专题报告《智能产业区域发展竞争力评价指...
  • “双一流”高校 耕好基础研究“责任田”

    “双一流”高校 耕好基础研究“责任田”
    光明日报04-10
    资料图片编者按党的十九大报告强调强化基础科学研究,近日国务院印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),针对制约基础科学...
  • analytica China观众预登记开启
    中国教育装备采购网02-09
    两年一届的analyticaChina即将于2018年10月31-11月2日在上海新国际博览中心隆重召开,2018年展会观众在线预登记通道现已开通,展会蓄势待发!请点击:http://www.analyticachina.com.cn/zh-cn/vis...
  • 智能触摸屏 | 见证高光谱技术的无限可能

    智能触摸屏 | 见证高光谱技术的无限可能
    中国教育装备采购网02-05
    经过20世纪后半叶的发展,高光谱遥感技术在理论上、技术上和应用上均发生了重大的变化。高光谱相机可以见到人类肉眼不能直接看到的内容,甚至可以分析...
  • 政协委员卞兆祥:教育要引进来、走出去

    政协委员卞兆祥:教育要引进来、走出去
    荔枝网01-29
    在去年5月举办的江苏发展大会上,1200多位来自世界各地的江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士汇聚南京,共叙乡情友谊,共话江苏发展。他们中的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间