英特尔商用“芯”定义企业价值变革之道

中国教育装备采购网2012-12-11 09:56围观1718次我要分享

  2013年IT行业将走向何方?日前,Gartner资深分析师就IT产业新的推动力发表了2013年战略性技术趋势。即:在IT产业推动下,新的产品和服务将日新月异,商务变革将进一步加速。这是一个通过IT促进经济发展的时代——社交网络媒体服务(SNS)、移动化(智能手机和平板电脑)、云计算服务的渗透和大数据(高效的信息收集和分析)是2013年战略性技术趋势的核心要素,只有强化这四个力量的连接与整合才有可能提高企业竞争力,为企业带来新的商机。

  信息科技不断更迭给企业利用IT提升商业价值带来更多机会的同时也带来了诸多挑战。企业应该如何利用IT技术迎接IT消费化时代的来临,如何整合升级自身IT资源以云计算提升企业效率的趋势,如何面对内部员工更多移动设备进入企业IT资源的趋势,又该如何利用大数据等方案抓住稍纵即逝的商业机会?在2012年底,英特尔以“商用芯”展示了在2013年,我们将怎样解决这些问题。

  英特尔“商用芯”驱动贯通之道

  2010年,英特尔公司发布了“2015年云愿景”,在2012年至2013年过度的时间节点,回顾英特尔公司对于“云计算”和与之密切相关的企业级计算、商用计算以及行业信息化颇有意义。

  按照英特尔的描绘,“互通”云可以确保企业通过公共云和私有云安全地共享数据;“自动化”网络实现工作负载在数据中心中不同服务器之间的移动,确保更高的利用率和能效比;“客户端自适应”的云可以感知不同类型的应用和需求,并进行处理。在这一愿景中,我们可以假想一种典型的应用模式:用户通过“自适应” 的前端设备将有用的信息通过云实现共享,大批的信息借助“自动化”分配的后台计算,与相应的行业应用“互通”对接,进而经过计算转化为生产力。

  在英特尔不断实践、推动“云愿景”的过程中,以“云计算”为应用趋势的前提下,代表企业级IT部署的、以数据中心为主的“后台”,涵盖PC、平板电脑、乃至智能手机等商用客户端的“前端”,以及遍布各领域的“行业”应用整合需求已经在用户中日益显著。时至今日,英特尔商用计算平台的动力已经可以完整地渗透到数据中心、商用客户端以及行业支持的全方位体系中,“Intel Inside”在这一转型期延续着强大的生命力,所谓的“商用计算”也因为“Intel Inside”在“前端”、“后台”的作用而统一。对于商用计算用户而言,无论是前端、后台和还是行业需求的完整过程都可以得到英特尔贯通整合的支持。

  贯通整合策略打造竞争力与新商机

  根据2012年中国工业和信息化部11月29日发布的数据显示,中国移动互联网用户数已达7.5亿户,可以预计在2012至2013年的中国IT市场中,随着越来越多的人和设备将接入互联网,相应的存储、同步和娱乐领域的云服务水平亟待升级。根据英特尔公司的统计,在接入互联网的设备中,大约每新增 600 部智能手机或新增 122 台平板电脑,就需要新增一台采用英特尔处理器的服务器。这组关联数字也揭示了商用计算中“前端”与“后台”的互动规律,体现了未来企业的竞争力与新商机都会来自于IT在背后的支持和带动,而完整、可用的IT恰恰是结合行业特性的、前端与后台的有机整合。

  为了更好的支持中国企业级、商用和行业用户提升竞争力、创造新商机,英特尔在2012年做出了很多努力和尝试,“前端+后台”的贯通模式初见端倪。

  前端升级融合创新打造本土支持体系

  2012年,旨在帮助中小企业全面提升商业运营安全和工作效率的英特尔®中小企业通锐技术(Intel® Small Business Advantage)在中国诞生,基于该技术,英特尔还携手联想* 及淘宝网旗下淘宝大学* 共同发布了淘宝网商户定制笔记本电脑。

  为了充分满足企业变革需求,英特尔公司还在2012年宣布推出面向商业智能系统的第三代智能英特尔®酷睿™博锐™处理器平台,并与沈阳通用软件有限公司* 共同宣布成立通软™(英特尔®博锐™技术)中国解决方案中心,立足于为博锐™用户提供产品使用讲解及培训,为博锐™产品销售提供技术支持。

  除此以外,随着“商用超极本”市场的激活,“2012 商用超极本助力黑马企业成长计划”正式启动。该项目旨在通过业界合作伙伴的共同努力,扶植国内的创业型公司在日益复杂多变的技术环境下保持竞争优势。

  后台发力:支撑云计算时代把握大数据机遇

  2012年,英特尔公司推出了创下多项新纪录的英特尔®至强®处理器E5-2600/1600产品家族,它不仅是服务器和工作站的最佳选择,同时还能够为全球领先厂商推出的下一代存储和通信系统带来强劲助力;2012年,英特尔公司还推出了多年研究和协作的结晶——英特尔®至强融核™ 协处理器,旨在为制造、生命科学、能源和其它领域的创新性突破提供无与伦比的性能。

  在云计算领域,2012年,英特尔公司携手参与英特尔®云构建(Intel® Cloud Builder)计划的多家企业级IT领导厂商,展示了11套基于英特尔架构,可有效帮助用户应对关键IT挑战、推进其云计算部署和实践的全新解决方案,并与来自开放数据中心联盟(ODCA)的代表一同分享了在各自所专注领域取得的最新进展,以及通过彼此互动和协作最终促成这些创新解决方案的历程。

  在大数据方面,英特尔公司还在2012年正式宣布推出英特尔Hadoop发行版的免费版本,并启动相关的开发社区和培训计划,以帮助更多企业在开放的英特尔架构平台上开展大数据应用的探索和尝试,进而掌握在开放架构平台和Hadoop之上开发、部署和优化大数据应用的能力,最终推动本地大数据产业、市场的健康发展和大数据应用的普及。

  洞察产经风云助力行业发展

  2012年英特尔信息技术峰会(IDF)上,由多个展台组成的行业解决方案展区成为本次峰会的一大亮点,吸引了大量观众驻足观看。参展的众多基于英特尔架构的解决方案涵盖,医疗、卫生、企业,中小企业、政府等行业和领域,为民众生活、企业运营及政务开展提供了高效便捷的信息化方案,见证了英特尔与其合作伙伴长期致力于行业信息化建设的不断努力。特别是在医疗和教育行业,英特尔的深耕细作得到了国内行业用户的认可,行业洞察和专业经验强势助力行业发展。

  2012年4月和8月,中国康体佳健康联盟论坛先后在第67届中国国际医疗器械博览会(CMEF)和第二十一届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会(CHINA-HOSPEQ)中举办,英特尔携手业界合作伙伴,就医疗卫生领域的最新云计算应用理念、先进技术以及领先解决方案分享洞察。“康体佳健康联盟”自创建之日起就一直得到了英特尔提供的全方位技术支持,以此联盟为契机,英特尔将兑现在中国医疗卫生行业的承诺,为中国医疗卫生信息化建设提供一如既往的大力支持。

  在教育行业,英特尔利用各种行业论坛的机会,与教育界人士分享了全球教育信息化及推动教育变革的先进理念和实践,还展示了与此密切相关的先进教育资源,信息及通信产品、技术和解决方案等。特别是在以“创‘芯’益变革 研训赢未来”为主题的英特尔®一对一数字化学习交流研讨会中,英特尔分享了优秀的一对一数字化学习课堂教学案例和行业成熟的一对一数字化学习应用案例,为各学校提供相互学习、和沟通经验的平台,使英特尔推崇的“研、训、用一体化”理念再次得以印证。

  英特尔商用计算2013新亮点

  2013年,中国移动互联网用户数或将首次超过互联网用户数,基于移动互联网的工作与生活将更加丰富多彩,英特尔面向国内企业级、商用和行业用户,也将提供更加整合、智能和多样化的计算能力,让无处不在的计算力在信息化建设中发挥更大价值、创造更大价值。

  继基于英特尔架构的商用超极本和平板电脑在2012年崭露头角,2013年,基于英特尔架构的移动设备将迎来新的发展机遇。特别是随着移动互联网的蓬勃发展和“IT消费化”趋势在企业和商用市场中影响力的不断扩展,基于英特尔®中小企业通锐技术、英特尔®酷睿™ 博锐™ 平台的商用超极本,和作为创新的移动产品设计,基于英特尔凌动处理器、英特尔酷睿处理器和英特尔酷睿博锐处理器的平板电脑,还为企业用户提供了全新的、可靠灵活的选择。基于英特尔®架构的商用超极和平板电脑本为企业提供了必不可少的灵活性和兼容性,将有效降低企业的总体拥有成本(TCO)。可以预见,2013年将是基于英特尔架构的商用超极本和平板电脑全面发力的一年。

  在“后台”数据中心方面,伴随着英特尔Hadoop发行版的免费版本正式发布,英特尔希望在2013年以此举措推动中国大数据应用朝着更为成熟和可靠的方向发展。英特尔将通过开发社区的培训计划等切实工作,帮助所有对大数据技术和应用感兴趣的IT技术人员、开发者,使他们及时、深入了解开放架构大数据平台和Hadoop技术的应用优势,促成开放架构大数据技术和应用产业生态系统的进一步发展和完善,加速相关技术和应用创新和实用化的进程,最终能够让所有拥有大数据的用户顺利驾驭大数据,从中掘取可观的商业和社会价值。

  随着英特尔对产业链的进一步支持与整合,可以预见,“前端+后台”的贯通支持模式将更加趋于成熟,加之在商用超极本、行业平板电脑等领域持续发力,在云计算和大数据领域的不断巩固,英特尔也将强化自己的实践者与领导者地位。在2013年的商用计算市场,英特尔将迎来丰收的一年!

来源:eNet硅谷动力

相关阅读