宜宾县投入2391万元促进教育装备现代化

中国教育装备采购网2012-12-11 10:34围观1731次我要分享

  从宜宾县教育局获悉,为全力推进教育信息化和标准化建设,该县今年投入2391万元推进教育技术装备现代化。这是该县计划在近四年投入经费1亿元实施教育信息化和学校标准化建设迈出的第一步。

  据了解,该县于今年初出台了《宜宾县中小学现代教育技术装备考核方案》,加强了对学校教育技术装备“建、配、管、用、研”的督查、考核。县教育局对学校教育技术装备采用平常督查考核和全县集中考核相结合,对各学校的教育技术装备的管理使用等情况进行量化评分,考核结果纳入对学校的目标管理,与学校管理人员的奖励性绩效工资挂钩。

  今年该县教育技术装备投入2391万元,其中争取省薄弱学校建设项目经费591万元,省配图书500多万元;职教专项建设资金600多万元;教学仪器设备408万元,电教设备投入423万元;县统筹700万元,以及全县学校零星添置教学设备300多万元。极大的改善了全县各学校特别是农村基点校以上学校的装备水平,使农村师生能够享受优质教育资源,全县初中、小学生均图书分别达到28.8册、18.5册,教学仪器设备配齐率初中小学分别达到 96.5%、52.6%。

  同时,该县创新信息化教学模式,积极开展学科课程与信息技术整合,改变传统的书本、粉笔加黑板的教学模式。2008年该县开始了教育信息技术 “班班通堂堂用”试点,2009年进一步推广“班班通堂堂用”建设,2011年薄弱学校建设项目将人机交互功能加入班班通项目。2012年配备的“班班通”已将计算机融入到电视机里,与教育教学的整合更加深化。为加强技装的有效管理和使用,该县还分五个片区对各校的分管校长、装备管理员进行了现场培训,有效促进了学校对教育技术装备管理和使用。

  该县还拓宽教育信息技术考试考核范围,除每年进行的中考实验操作考试外,对初二物理,初一生物,小学科学等学科的实验操作也进行随机抽检,对中小学生的计算机操作能力每学年也进行抽测,以此促进学校现代教育技术的蓬勃开展。

来源:四川在线

相关阅读